宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区政协十届四次会议第322号提案答复的函

索引号 640000023/2018-78615 生成日期 2018-09-14
发文字号 宁林函〔2018〕349号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

                                         类别:A

 

关于自治区政协十届四次会议

322号提案答复的函

 

尊敬的郑国祥、周辉等委员:

您提出的《关于建设宁夏(中宁)枸杞核心产业带和枸杞现代化产业转型升级示范区的提案》收悉,现答复如下:

中宁是世界枸杞的发源地,也是宁夏枸杞的正宗原产地,素有中国枸杞之乡美誉。中宁枸杞是经国家工商总局批准,全国唯一以枸杞原产地命名的枸杞证明商标,也是中国驰名商标,中宁枸杞对全区枸杞产业的发展具有引领示范作用。截止目前,中宁县枸杞种植面积稳定在20万亩,占全区总面积的20%,中宁农民人均可支配收入的45.3%来自枸杞产业。

多年来,自治区林业厅十分重视枸杞产业发展,始终把枸杞产业作为宁夏经济林产业重中之重,制定总体规划、主要目标和转型升级发展方向。各级人大代表也多次对我区枸杞产业发展建言献策,2015年,十一届人大四次会议陈建华等代表提出《关于打造宁夏(中宁)枸杞核心产业带的建议》,九三学社宁夏区委会提出关于枸杞产业转型升级中存在的问题与建议,林业厅高度重视,认为宁夏(中宁)枸杞核心区建设的定位对宁夏枸杞产业发展具有十分重要的意义,中宁枸杞产业要以推进科技创新和枸杞全产业链协调发展为主攻方向,紧紧围绕国家丝绸之路经济带和自治区两区建设总体要求,按照打造中国枸杞之都”“中华杞乡和全国六个中心(苗木繁育、科技研发、质量检测、人才培养、市场交易和文化推介)为目标,全面树立宁夏(中宁)枸杞在国内外枸杞领域的领军地位。为高质量、高标准的完成建议办理工作,做大做强枸杞产业,全方位推动宁夏(中宁)枸杞核心产业带建设,我们主要开展了以下工作。

一、在产业布局方面。《宁夏回族自治区枸杞产业发展促进条例》将中宁枸杞证明商标列为自治区重点保护品牌,并首次以法的形式明确中宁县是宁夏枸杞核心产区,对宁夏枸杞种植基地实行保护201510月自治区成立了由自治区政府主要领导任组长,发改委、财政厅、科技厅、农牧厅、林业厅等各部门为成员的宁夏推进枸杞产业发展提升工作领导小组,编制出台了《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》和《再造宁夏枸杞产业发展新优势工作方案》,明确提出着力打造一核、两带、十产区的新格局。《规划》明确中宁县为宁夏枸杞产业发展的核心区。

二、枸杞工程中心发挥作用方面。一是相继建成国家农业部枸杞工程技术研究中心、国家林业局枸杞工程技术研发中心、国家发改委国家地方联合共建枸杞工程研究中心”5个国家级研发中心和13个宁夏枸杞产业人才高地工作站等。宁夏天仁集团与中国科学院苏国辉院士达成合作协议,在宁夏天仁公司设立院士工作站,进一步深化枸杞的药用机理和应用研究。二是支持农科院植保所建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,其中建立7个核心示范区1.5万亩,技术推广6万亩,建设枸杞病虫害监测预报服务信息平台17个,补设44个基地,1000个监测样点,成立了100个测报员,覆盖10万亩枸杞种植区;三是积极探索科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体的新型专业化社会服务组织模式,农科院植保所与枸杞研究所联合中宁枸杞股份有限公司对茨农给予技术服务支持,并对产出商品签订回收合同,新型专业化社会服务组织模式初见成效。重新成立了自治区枸杞产业技术服务专家组,专家组由自治区农科院、林业厅、宁夏大学、食药监局、中宁枸杞产业发展局等18名专家组成,

三、财政资金支持地方发展方面。2015—2018年自治区财政扶持枸杞产业资金2.9亿元。其中,2016年自治区财政下达枸杞产业补助资金4900万,安排中宁县2230万,占45%2017年自治区财政下达枸杞产业补助资金6500万,安排中宁县3150万,占48%2018年下达枸杞产业直补资金6500万元,安排中宁县2400万,占全额资金计划的36%

四、种苗繁育方面。在枸杞核心产区中宁县,已建设2个区级良种采穗圃,3个区级良种苗木繁育基地(1个良种采穗圃、2个良种苗木繁育基地)。把枸杞良种培育作为枸杞产业做大做强的基础,加快优新品种培育,采用常规选优、杂交、基因重组、航天辐射等现代生物技术,定向培育枸杞鲜食、药用、茶用、加工、酿酒等专用品种。中宁县杞鑫枸杞苗木专业合作社已逐步向建立育繁推一体化的现代种业模式迈进,为实现枸杞苗木专育专供和统育统供提供借鉴。

五、其它方面。一是有效推广五步法枸杞病虫害防治模式,2018年枸杞产业直补资金中安排部分专项经费340万元进行补助;二是委托农业部枸杞产品质量监督检验测试中心对2016年评选的6家枸杞知名品牌和6家优质枸杞基地所属枸杞进行抽检,安排经费20万元,确保优质企业流通市场的枸杞产品安全;为加快推进枸杞农药登记工作,特安排300万元专项经费元予以支持。四是2016年起,连续3年对枸杞示范园、直销窗口、宣传平台、媒体宣传、质量认证、出口基地等予以补助,共安排资金计830万元。

下一步我厅将继续加大对枸杞产业的政策扶持,全力支持中宁县发挥好核心示范作用。一是继续打造中宁枸杞区域公用品牌,培育壮大一批本土骨干企业,引进一批区外龙头企业,鼓励支持企业大力开展产品精深加工,延长产业链,提高附加值,切实推进宁夏枸杞产业化、标准化、集约化、规模化发展。全方位宣传推介中宁枸杞产业。二是充分利用报传统媒体、户外媒体、网络媒体和微信、微博等新媒体,开展多角度、全方位、立体式宣传,把中宁核心产区枸杞生产、加工、营销、流通企业及其产品全面推向国内外市场,提高中宁枸杞、宁夏枸杞国际影响力。三是大力支持科企、科地、院企、院地合作,内联外引,激发科技资源创新活力,提高中宁核心产区枸杞基础研究水平,争取在质量安全和功能性产品研发转化方面取得新突破。

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                           2018911

 

(联系单位:宁夏枸杞产业发展中心     联系电话:6836807

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页