宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 > 决策公开

自治区林业和草原局关于印发开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动工作方案的通知

索引号 640000023/2018-93429 生成日期 2018-10-22
发文字号 宁林发〔2018〕151号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门

 

自治区林业和草原局关于印发开展打击

乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪

活动工作方案的通知

 

各市、县(区)林业(园林)各自然保护区管理局、局属有关单位

秋冬季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎、非法经营贩卖野生动物及其制品的高发时期。为加强候鸟保护工作,严厉打击相关违法犯罪活动,10月9日国家林业和草原局召开了打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动电视电话会议。为贯彻落实会议精神,做好全区候鸟保护工作,特制定《自治区林业和草原局开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动工作方案》,现将方案印发给你们,请各地结合实际细化行动,抓好贯彻落实。相关工作情况12月10日前报送自治区林业和草原局科技与野生动植物保护处。              

联系人:史振亚  李涛   

联系电话:0951-6836689  6836691

邮箱:kjc6836776@.com

 

附件:自治区林业和草原局开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟

     违法犯罪活动工作方案

 

 

 

宁夏回族自治区林业和草原局

                               (代章)

                                                 20181022

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

附件

 

自治区林业和草原局开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动工作方案

 

为贯彻落实国家林业和草原“打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动电视电话会议”会议精神,现拟定打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动工作方案如下:

一、活动主题:巩固候鸟等野生动物保护成果,强化疫源疫病监测,开展联合执法和主题宣传,维护生态安全和公共安全,构筑西北生态安全屏障。

    二、组织机构:自治区林业和草原局成立由徐庆林局长为组长的工作领导小组,资源管理与政策法规处、科学技术与野生动植物保护处、森林公安局、湿地保护管理中心、森林病虫防治与检疫总站、各国家级自然保护区管理局和自治区野生动物协会为成员单位。科学技术与野生动植物保护处负责具体组织协调。

三、时间安排

2018年10月至2019年4月

四、活动内容:

1.印发《自治区林业和草原局关于印发开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动工作方案的通知》,部署打击行动。

责任单位:科学技术与野生动植物保护处、森林公安局

2.加强调查监测巡护工作。组织开展年度秋冬季水鸟同步调查工作,掌握全区鸟类主要分布区、越冬地、繁殖地、迁徙停歇地、迁飞通道、集群活动区以及鸟类变化情况。统筹安排人力,加强湿地、草原、河流等重点区域、重点部位和重要时间节点的野外巡护和定点看守,确定责任人和主要领导,夯实保护管理责任制。

责任单位:科学技术与野生动植物保护处、森林病虫防治与检疫总站、湿地保护管理中心、各国家级自然保护区管理局

3.组织开展野生动物保护联合执法检查行动。结合 “绿剑2018”专项行动,联合相关部门,对重点区域和重点流通环节开展执法检查清理活动。重点是候鸟等野生动物集群分布的重点区域以及重点运输线路、农贸市场、花鸟市场、中药材市场、药店、餐馆饭店等地,严厉打击非法猎捕、人工繁育、经营利用、运输、出售和收购野生动物及其制品行为,对非法经营利用或走私野生动物及产品的,一律依法移交森林公安机关立案查处,切实做到一追到底,斩断盗猎、走私、非法经营利用的牟利链条,为保护候鸟等野生动物营造良好的社会环境。

责任单位:森林公安局、科学技术与野生动植物保护处、森林病虫防治与检疫总站、湿地保护管理中心、各国家级自然保护区管理局

    4.组织开展野生动物疫源疫病监测专项督查。野生动物疫源疫病监测和防控工作开展情况,包括野外监测、信息报告以及应急准备情况。野生动物人工繁育场所(企业)疫苗接种、卫生防疫措施、疫源疫病监测站标准化建设情况和野生动物(包括非正常来源野生动物)收容救护及产品处置情况。

责任单位:森林病虫防治与检疫总站、湿地保护管理中心、科学技术与野生动植物保护处

5.加大保护宣传。组织开展好野生动物保护主题宣传,抓好相关法律法规的宣传教育和科普工作,创新活动形式,丰富活动内容,积极营造良好的保护氛围。启动“2018年秋冬季志愿者百天护飞行动”,充分发挥野生动植物保护协会会员、志愿者和鸟类爱好者的作用,开展清除鸟网、陷套、毒饵活动,走进市场、餐馆调查,举报滥捕和非法经营候鸟的违法犯罪行为。自治区林业和草原局网站优先采纳各地上报的打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动的有关报道。

责任单位:办公室、科学技术与野生动植物保护处、森林病虫防治与检疫总站、湿地保护管理中心、野生动物协会

五、行动要求:

1.加强领导,严密部署。各单位要明确任务,明确职责,细化方案,切实加强对活动的统一领导和指挥。专项活动以各市、县(区)为主体,自治区林业和草原局将适时派出督导组赴各地加强监督检查,确保各项工作落到实处。

2.严格执法,依法打击。集中优势力量,从严、从快打击违法犯罪活动,保持高压态势。特别是对群众反映强烈、影响恶劣的案件,坚持依法打击,严格依法办案,坚决杜绝以罚代刑、以罚代管、降格处理以及办案过程中违法违纪现象的发生。

3.广泛宣传,大造声势。充分发挥新闻媒体的优势,广泛宣传专项活动取得的成果和保护野生动物资源的法律法规,广泛宣传野生动物疫源疫病监测防控理念。进一步建全举报制度,广泛发动民间团体和保护志愿者参与到保护工作中来,形成协同作战、群防群治的良好局面。

4.认真总结,加强信息报送。各地要于12月10日前将开展活动的好经验、好做法报自治区林业和草原局,由自治区林业和草原局汇总上报国家林业和草原局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页