宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 脱贫攻坚

自治区林业厅召开专题会议研究深化推进林业扶贫工作措施

来源: 厅人事与老干部处 作者: 王俊 日期: 2018-09-17

  

  914日,自治区林业厅党组书记、厅长张柏森主持召开专题会议,听取林业扶贫责任处室、单位和驻村工作队扶贫工作汇报,研究深化推进林业扶贫工作措施。厅党组成员徐庆林、张建参加会议。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是林业助推全面建成小康社会的重要使命,也是当前林业改革发展的重要任务近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区林业系统立足林业优势,大力实施生态立区战略和脱贫富民战略,因地制宜,多措并举助力打赢脱贫攻坚战厅党组高度重视,多次召开专题会议研究林业扶贫工作,出台了全区推进乡村振兴战略林行动方案《林业脱贫攻坚工作实施方案》生态扶贫工作方案》等措施,通过造林绿化拉动农民增收、退耕还林直补农民增收、林业特色产业促进农民增收、生态护林员补助带动农民增收、天保工程和森林生态效益补偿助力脱贫攻坚等靶向扶贫措施,坚持生态建设与脱贫攻坚融合发展,林业扶贫工作成效比较显著,脱贫攻坚和生态建设呈现出了互促双赢的良好势头。

  会议指出对标党中央和自治区党委、政府的部署要求及贫困地区建档立卡贫困人口的发展现状,打赢脱贫攻坚战的任务仍然十分繁重。在看到林业扶贫取得成绩的同时,也要正视工作中存在的问题与不足。总结回顾林业扶贫工作,还存在思想认识不到位、帮扶措施针对性不强、林业产业培育乏力、林业扶贫工作进展不平衡、沟通协调机制不畅、林业扶贫资金整合及监管措施还有待加强等不足和薄弱环节。各相关处(室)、单位和2个驻村工作队要聚焦问题和不足,对照中央和自治区党委、政府的要求,对照中央巡视和扶贫专项检查反馈的问题,认真分析,专题研究,切实找准林业行业扶贫的突破口,一步完善工作措施,推进林业扶贫工作有新突破。

  会议强调,处(室)、单位要进一步深化拓展林业扶贫路径,以更加务实的举措提升林业贫成效。一要提高政治站位,把脱贫攻坚贯穿林业业务工作全过程,全力助推精准扶贫,切实为打赢脱贫攻坚战贡献林业力量;二要坚持问题导向,找准林业扶贫工作的突破口,聚焦贫困地区和贫困人口的需求及实际困难,夯实基础,培育产业,提升林业扶贫能力;三要强化责任措施,结合林业工作职能和特点,在造林绿化、退耕还林、护林员、苗木、项目资金等方面,研究制定针对贫困地区和贫困人口的特惠政策,优先使用建档立卡贫困人口苗木和劳务,指导培育壮大林业产业;四要把林业扶贫与实施乡村振兴战略有机结合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以美化绿化乡村环境、培育绿色富民产业为主攻方向,整合林业资源,强化配套措施,打造宜居环境,推进乡村振兴;五要认真对照十九届中央第一轮巡视反馈问题及国务院对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈意见,在问题整改上下功夫,落实整改措施,切实把问题整改到位;六要扎实做好驻村帮扶工作,驻村工作队员要严格要求,务实工作,扎实推进驻村帮扶工作深入开展,厅人事处及派出单位,要加强对工作队员关心、关爱和培养锻炼,做好服务和保障;七要及时汇总林业扶贫工作,沟通经验和做法,总结提炼林业扶贫工作典型经验和亮点,强化林业扶贫成功经验示范引领作用;八要在造林绿化、林业产业培育等工作措施上,继续加大对闽宁镇的林业建设扶持力度,助力闽宁镇建设美丽宜居乡村。

扫一扫在手机打开当前页