宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 脱贫攻坚

整合资源促进产业升级,加快转型助力脱贫攻坚

来源: 沙坡头区农牧林业科技局 作者: 徐巧红 日期: 2018-09-11

 整合资源促进产业升级,加快转型助力脱贫攻坚

  海和村是自治区“十二五”生态移民搬迁形成的移民新村,共搬迁海原县郑旗乡等5个乡镇回族群众584户2492人,共有建档立卡贫困户265户1127人,其中:已脱贫101户422人,未脱贫164户705人,低保户195户253人。全村共建有移民安置房510套、庭院小拱棚510座、养殖园区一个(圈舍20栋),耕地总面积2270亩。该村土地较为贫瘠,缺水少雨的自然条件严重制约了农业产业的发展。2017年海和村按照“政府引导、企业投入、农户参与”的原则,坚持以资源培育为基础、市场需求为导向、科技创新为手段,采取了一系列发展与振兴措施,逐步走上了“产业促发展、发展带致富”的“超车道”。

  一、政府引领,为海和村脱贫攻坚“筑巢引凤”

  为扶持贫困村产业发展,鼓励企业与贫困村建立结对帮扶关系,政府出台一系列配套优惠政策,土地流转、主体培育、贷款融资、品牌扶持等政策措施随之跟进,步步为“赢”,大力支持优秀民营企业在贫困村立项目、建基地、扩产业。吸引了宁夏夏华肉食品股份有限公司和宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司在宣和镇海和村发展肉牛养殖和果树种植产业。为破解企业和农户发展产业的资金瓶颈,政府制定了产业扶贫和金融扶贫政策,加大产业发展配套设施的投入,为宁夏夏华肉食品股份有限公司和宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司分别提供贴息贷款(民贷企用)500万元和1805万元,按基准利率进行贴息。

  二、企业创新,为海和村产业扶贫“强筋健骨”

  宁夏夏华肉食品股份有限公司于2016年以每年5万元的承包费对海和村养殖场进行了承包,同时在养殖场为本村农户划定了养殖区,有效解决了移民村养殖场闲置问题,扩大了村集体经济收入,辐射带动移民村群众发展肉牛养殖产业。截止目前,海和村养殖场企业牛存栏为700头,农户牛存栏为90头,羊存栏240只,2017年该养殖场牛出栏为900余头,羊出栏为4900余只。宁夏阜民丰牧业发展有限责任公司流转海和村2270亩耕地,种植乔化烟富6号、烟富8号、红星嘎啦等苹果,着力打造中卫富硒有机苹果种植产业基地,以“公司+农户+基地”的形式,使资源和产业形成较高程度的匹配。对于海和村土地贫瘠和雨水稀少的问题,该公司利用有机肥对土质进行改良,配套滴灌设施解决果树灌水难题,提高经济效益的同时改善了自然环境,海和村将出现“绿树村边合,红果枝头结”的美好画卷。

  三、农户参与,为海和村脱贫致富“固本培元”

  开展精准脱贫,根本上要尊重和发挥贫困群众在扶贫开发中的主体作用,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,逐步提高贫困农户自我发展能力。有了政府引领和龙头企业带动,海和村村民脱贫致富的信心倍增、士气高涨,利用自身优势,积极投身产业建设中。有劳动能力的农户被企业雇用,参与到肉牛养殖、土地改良、滴灌改造等农业生产活动中,企业按工作天数支付工资;无明确产业、户主年龄65周岁以上的建档立卡户自愿将扶贫产业贷款额度转让给企业使用,企业按照转让额度的8%给予帮扶;还有部分农户在企业的带动影响下,饲养肉牛、肉羊。大家进一步认识到脱贫的责任主体、投入主体和受益主体都是贫困户自身,要坚决摒弃“等靠要”思想,主动干、努力干、勤奋干,切实增强内生动力,保持长期稳定增收,确保早日脱贫奔康。

  

扫一扫在手机打开当前页