宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 脱贫攻坚

中宁县枸杞局多措并举推进枸杞产业发展助力脱贫攻坚

来源: 作者: 田学霞 日期: 2018-03-23

为充分发挥枸杞产业精准扶贫的优势,助力脱贫攻坚,枸杞局多措并举,在喊叫水乡、徐套乡大力发展枸杞产业。

一是培育经营主体。通过政策引导、项目支持、科技服务等一系列措施,精心培育枸杞大户和农民合作社等新型农业经营主体,指导其完善基地基础设施,提升生产管理水平,提高产品效益,促使其不断发展壮大,增强示范带动能力,结对贫困户,带动贫困户脱贫致富。

二是引导农户参与。我局以“科技兴杞,兴杞富民”为主抓手,突出贫困户的主体地位,通过开展科技培训班,教育引导贫困户转变思想观念,学习枸杞种植技术,通过种植枸杞,依托产业脱贫,使其被动脱贫变主动脱贫。

三是强化技术服务。枸杞局派出多名技术骨干协助贫困村制定枸杞产业扶贫发展计划,为贫困户提供技术培训与指导服务,切实为贫困户发展枸杞产业提供技术支撑。枸杞产业发展壮大,使更多的农户通过参与发展枸杞产业,实现增收脱贫。

2018年,喊叫水乡、徐套乡共落实枸杞种植面积2500亩,2017年种植枸杞2127亩,整体进展较顺利、成效较明显。枸杞种植在扶贫乡镇大面积种植,每年将解决劳务用工3万余人次,创收240万元。

扫一扫在手机打开当前页