宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三强九严”工程

宁夏党的建设工作亮点纷呈

来源: 作者: 日期: 2018-09-30

    9月5日,宁夏回族自治区成立60周年系列新闻发布会第五场新闻发布会召开。自治区党委组织部、纪委监察委、区直机关工委相关负责人向媒体通报了自治区成立60年,特别是党的十八大以来我区党的建设成就以及相关工作亮点。 

  60年来,自治区党委坚持不懈用马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十八大以来先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把主题教育从“关键少数”向全体党员拓展,集中性教育向经常性教育延伸。党的十八大以来,自治区举办专题培训班326期,培训厅、处级干部13058人次,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。对1000余名区管干部、6000多名县处级干部进行集中轮训。

  党的十八大以来,我区突出政治标准和“五个注重”培养选拔干部。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,共对12178人次副处级以上考察人选个人有关事项报告进行查核。2017年,全区干部个人事项如实报告率达到92.3%,较上年度提升10个百分点。党的十八大以来,进一步优化组织设置、理顺隶属关系、健全组织体系,推动党组织设置和活动由传统领域向新兴领域延伸。截至去年底,全区共有22855个基层党组织,党员433087名。全区人才总量达69.5万人,自治区本级人才专项经费由2005年的400万元增加至今年的2.17亿元。培育自治区科技创新团队75个,认定国家级创新创业示范基地11家。

  党的十八大以来,我区党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。截至今年上半年,全区共查处落实“两个责任”不力问题309起,问责处理459人。扎实推进巡视全覆盖,发现并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题1242个,移交问题线索857条,涉及区管干部94人,处级干部277人。

  着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,关注“四风”问题新表现新动向,开展落实中央八项规定精神“回头看”和突出问题专项治理。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,5年来全区纪检监察机关共受理信访举报37776件(次),处置问题线索18694件,立案7502件,处分7260人。推进派驻机构改革,设置38个派驻纪检监察组和区直机关纪工委,实现了对自治区级和国家机关派驻监督全覆盖。对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,全区共受理反映纪检监察干部和纪检组织信访举报385件(次),给予党纪政纪处分52人。

  党的十八大以来,区直机关各级党组织坚持以政治建设为统领,坚持问题导向,扎实开展星级党组织创建,认真落实“三强九严”工程,努力夯实机关党建工作基础,不断提升机关党建工作质量,取得一定成效。

扫一扫在手机打开当前页