宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

治沙英雄王有德

来源: 宁夏日报 作者: 樊玲 日期: 2018-09-19

冬日的旷野中,只有眼前这一百多亩土地里人头攒动。王有德小心地揭开草帘,一种叫红叶小檗的绿化植物露出头角。

“过去冬天不育苗,这是我们新探索的一种育苗方式,装上营养袋,罩上草帘子,再覆一层薄膜,明年开春就可以就地移栽了。”王有德一边说,一边和林场职工一起把塑料薄膜撑开,盖在草帘上。
   这是王有德从北京回来的第八天。连日来,他不是在一些单位宣讲“美丽中国”,就是在毛乌素沙漠边缘践行着“美丽中国”。在三面被沙漠包围的宁夏,生态文明建设比任何一个地方都更加紧迫。

而一条“治沙与治穷”相得益彰的白芨滩路径,则在“美丽中国”的感召下愈行愈远,日益延伸。
  白芨滩路径,求解国有林场改革的最后一公里
  站在毛乌素沙漠边缘,即使在冬天,麦草方格里已经落叶的灌木和枯黄的蒿草也牢牢伸进沙土。远处,沙丘勾肩搭背连成了一片苍茫。
  王有德和几十名林场职工正大汗淋漓地扎着麦草方格。人群中有人问起十八大报告中的民生热点,他放下铁锹,乘休息间歇,在沙漠里向大家宣讲起十八大报告。
  “十八大提出建设‘美丽中国’,我们治沙人面临着前所未有的好形势和好政策。但说具体,建设‘美丽中国’,要从每个地方、每个单位、每一个人做起,只有我们把自己的周围建设美丽了,才能谈得上‘美丽中国’。所以我们要先行建设‘美丽白芨滩’,大家有没有信心?”
  “有信心!”现场职工齐声回答。
  究竟是什么力量,让这些林场职工心甘情愿日复一日地在沙漠里辛苦劳作,却洋溢着特有的自信和快乐?
  是科学发展的思维创造的制度奇迹。
  早在上世纪80年代中期,白芨滩林场连正常的林业生产也无法保证。一线职工工资低,活计苦,基本生活都难以为继,大部分职工都想离开这个看不到希望的苦地方。
  王有德做了两件事,一是治沙,二是治穷,坚持“治沙与治穷”相结合,实现了场子活、沙漠绿、职工富的目标。
  事实上,作为一个老典型,媒体和外界一直将聚光灯照射在王有德的治沙精神上,鲜有对他创造的治沙模式加以探究。
  如果说家庭联产承包责任制是中国农村生产力的一次大解放,那么王有德实际上完成了这一制度进入国有林场的最后一公里。王有德推行家庭、联组或个人划片招标承包,充分调动了职工积极性。但王有德却并非一包了之,而是寻求家庭目标和集体目标的共同实现。林场制定了“六个一”指标,号召全体职工平均一人一年扎设一万个草方格,栽植一万株树苗,治沙面积一百亩,从治沙中实现收入一万元。由于发挥了市场这个无形之手的作用,职工把沙漠当成了自己的口粮田,过去每年完成治沙造林任务3000亩,现在每年完成2万到3万亩,速度提高了近10倍。10年治沙20多万亩,是前40年的总和。
  “这说明我们这些年的实践完全符合十八大精神,再过3年,我要把你们现在能看到的这些沙漠全部治理掉。”远眺沙丘和地平线相交的地带,王有德信心如铁。
  建成全面小康,我们有信心走在前
  党的十八大提出了政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。在白芨滩采访,王有德说他们也有一个“五位一体”。
  王有德说的“五位一体”,是白芨滩林场多年探索出的综合治沙模式。在沙漠外围营造大面积以灌木为主的防风固沙林,形成第一道生态防线;围绕干渠、公路等建设大型骨干林带,构成第二道生态屏障;在两道生态防线的保护下培育经果林和苗圃,成为职工的“摇钱树”和“绿色银行”;在田间空地,还形成种草和养畜两项循环产业。
  王有德还利用在防沙治沙中积累的人才和技术优势,成立了以“添保”“添绿”“林英”三个园林有限公司为主体的10多个经营实体,对外承揽苗木培育、景观园林水系工程、治沙造林及自治区重点绿化工程。5年累计实现产值2亿元,盈利的80%用来反哺林业建设,20%用于职工福利、产业发展及基础设施建设。
  在林区的办公楼里,一面墙上“晒”着“2009年职工各项收入汇总表”。名列第一的李桂琴合计收入117130.1元,其中治沙收入27900元。
  “李桂琴每年治沙造林近千亩,累计治沙造林近万亩,年年都是承揽工程的小工头。家有小车,城里有房。还有20多亩果园,15亩苗圃。养殖奶牛三四十头,是林场的百万元户。”一位工作人员介绍说。
  “晒”出来的数据还不是职工的全部收入,因为林场会根据职工个人收益,另发一定比例的补贴。“这都是2009年的数据了,现在肯定要更多。”有人补充道。
  “我们的职工收入连续5年保持了12%以上递增速度,2011年职工年人均收入突破4万元。”王有德说,党的十八大提出的总目标是全面建成小康社会,我们有信心尽早实现这个目标。
  “生命不息,治沙不止”,王有德宣讲稿里的最后一句话感奋着许多人
  王有德说,建设“美丽中国”,不仅要“治穷”,关键在“治沙”。沙治不住,收入再高,人也幸福不了。
  王有德是全国两名获得“治沙英雄”称号的人物之一。他在党的十八大精神宣讲报告中说:“记者问我对治沙英雄的理解,我当时真的不理解,因为在战争年代,为了反击外国侵略,保卫我们的领土完整,人牺牲了,才能成为英雄。但是现在我理解了,我们也在保卫家园,只不过我们是在抗击风沙的侵略。”
  王有德做好了打持久战的准备。白芨滩林场一位工作人员给我们讲了一个小故事。2003年他曾经在描写白芨滩林场治沙成效的材料中写到“草长莺飞”四个字。王有德看到后,立马把“草长莺飞”四个字勾掉。他说,莺在哪里?草在哪里?现在我们只不过扎了些草格子,不能说这种言过其实的话!经过八九年的不懈努力,当树林中有了猪獾、红狐、猎隼、红腹锦鸡等珍稀动物,空中飞鸟成群的时候,王有德又专门对他说,现在你可以写“草长莺飞”了。
  王有德每次回到家,头上、身上、衣服里、鞋子里全是沙子。妻子说,你是把林场绿化了,却把我们家沙化了。
  当某国驻中国大使馆的外交官来到白芨滩,目睹了这里的治沙成就,兴奋地问王有德:“你这么大年龄,还准备治沙到什么时候?”王有德风趣地说:“你回去向你们的总统带个信,中国有位治沙英雄叫王有德,希望你们再不要打仗了,把军火钱省下来,我们来治沙,一直治到世界去。”
  王有德从十八大一回来,就安排平整土地,备苗、备草。在白芨滩林场大泉站的工厂化育苗车间,43万株月季等苗木已经就绪;在河东机场东南俗称天池子沟的地方,两千多亩土地正在被推平……
  “生命不息,治沙不止”是王有德十八大精神宣讲每一站的结语。经过精心准备,一场生态文明建设的攻坚战又将如约打响,“美丽中国”的白芨滩路径,正悄然延伸,通向全面小康。万亩荒滩是“全国治沙英雄”王有德退休后二次创业的“主战场”,3年来由他发起创建的宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会已募集资金近1300万元,其中个人捐款340万元,近千人被治沙英雄精神感召聚集于此,在银川市东大门合力植起一道千余亩的绿色屏障。

扫一扫在手机打开当前页