宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

扎根林业 无悔人生—— 贺兰县林技中心主任何泽玉事迹材料

来源: 贺兰县电视台 作者: 孙佳 日期: 2018-09-19

在贺兰县林业局有这样一个人,他扎根基层三十年,每一寸土地,每一片林带,都留下了他的足迹,他把一生都默默的奉献给林业,为的是我县的青山绿水,他用自己的青春铸造了一座不朽的绿色丰碑。他就是53岁贺兰县林业局林技中心主任何泽玉。

 1987年,刚从林校毕业的何泽玉被分到贺兰县林场工作,这一干就是16年,16年来,他扎根林场,深入一线,任劳任怨,林场的每一寸土地他都要亲自丈量,每一片林带种植树木他都了如指掌,说起林业工作,他说不是用一个苦就能形容的,为了建设防护林体系,他和林场的干部职工,一起对我县银西110国道以西实施造林绿化,从规划、选种、栽植到后期管理,硬是凭着一股韧劲在贺兰山脚下建起了一片3.5万亩的防护林网,为国家三北防护林体系的建设做出了突出贡献。

 2003年,贺兰县提出了建设国家级园林县城的目标,这时何泽玉又被调整到县林业局工作任林技中心主任,他深知身上的担子更重了,每天穿梭在田间地头,有时吃住都在工地,老婆孩子更是一个月见不到几次,通过调研、走访、勘查、统计,他先后参与建设了贺兰县欣兰广场、星光公园、迎宾广场、四环路林带等重点工程建设,并提出了“以绿为主,适地适树,一路一景,一区一特”的初期建设理念,为贺兰县建设园林县城构建了初步的蓝图。通过全县人民的不懈努力,2006年贺兰县成功创建为国家级园林县城。这一国字号的殊荣离不开他的辛勤汗水。

为了保护全县林地面积,他对企业用地寸步不让,经常在会议上与据理力争,即使面红耳赤也毫不退缩,他说今日在损失退让却是明日一辈子都无法弥补,正是这份执着,这份“固执”才让全县的林地面积没有减少。为了落实县里的造林地块,他积极与政府和各部门进行沟通,制定了贺兰县五年造林行动规划,以生态红线为界,以沟渠路为主要建设地段,大力开展农田林网、道路绿化、美丽乡村建设,荒路、荒沟、荒地全部绿化,2018年贺兰县完成造林1.2万亩,林网控制率达到98%,贺兰县森林覆盖率稳步上升。为了确保森林资源的安全,他每月定期检查各乡镇护林员的巡护日志,并不远万里奔赴乡镇各个片区进行督查调研。为了加大对森林资源的管理工作,从2004年开始,他带领林技中心干部职工积极配合自治区林勘院、西北院先后完成了二类资源调查、林地保护规划等工作,夜已继日,不辞劳苦,摸清了全县森林资源,为制定贺兰县林业生产的长远规划提供了科学依据。

53岁在何泽玉,其他同志在这个年龄早已退居二线,颐养天年,可他却放心不下他的林业工作,仍坚持在贺兰县造林工作一线,亲自带人下到田间地头做好造林工程的实施建设监管、森林调查等外业工作,无论夏天严寒酷暑,冬天寒冷刺骨,他都没有一句埋怨,一心一意的扑在工作上,从事林业建设30余年,他获得的奖状数不胜数,自治区科学技术进步二等奖,银川市银西生态防护林造林先进个人,银川市园林局先进个人,银川市农业科技服务体系改革先进个人,贺兰县优秀科技工作者,这些奖状的背后是他对林业事业的这份执着与热爱,如今贺兰这片山清水秀人居祥和的美丽画卷,正是何泽玉这些默默的林业人,他们奉献青春无怨无悔。

 

扫一扫在手机打开当前页