宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

用汗水播洒绿色,靠执着实现梦想——石嘴山市园林和生态建设管理局张建华同志先进事迹材料

来源: 石嘴山市广播电视台 作者: 白学明 日期: 2018-09-19

张建华同志,自1988年7月宁夏农学院园林系毕业分配到石嘴山市工作起,就与林业结下了不解之缘。他一步一个脚印,在业战线上奋斗了三十个春秋,将自己的青春、汗水和智慧贡献给石嘴山市的绿化事业,在平凡的工作岗位上实现了自己的人生价值。2011年被自治区森林防火指挥部授予先进工作者;2016年2月被全国绿化委员会授予全国绿色奖章获得者;2013年—2015年,被市委组织部、人社局确定为优秀公务员,记三等功一次

热爱林业,献身林业是张建华同志的人生追求

1988年毕业后,张建华同志被分配到惠农县林业站工作,兢兢业业、勤勤恳恳出色完成了抗天牛树种育苗技术推广为骨干林带建设奠定了坚实的物质基础。1989年6月,调到市园林局工作,负责农村造林工作。主动深入到生产第一线抓更新造林实验示范工作,短短5年时间就完成了平罗县高庄乡112条骨干林带的营造,共栽植抗天牛树种10.6万株,为更新树种治理天牛危害,营建第二代农田林网在全市乃至全区树立了样板。并在生产实践中总结出的一整套抗天牛树种造林技术,至今在全区造林绿化中广泛应用。

1997年开始,张建华同志先后担任石嘴山市园林局办公室主任、造林绿化科科长、园林绿化科科长、市公安局森林分局局长等职务。无论在哪一个岗位,张建华同志仍将精力倾注在绿化事业上,他深入县、区调查研究,制定了全市2000—2010年林业生态建设规划,明确了全生态建设发展思路和目标。在城市绿化上,加大园林化单位”、花园式学校创建活动的力度,促进了单位庭院和校长足发展在农田林网建设上,倡导上大网格,走宽幅设的路子,使农村三县农田林网建设有了新的突破性进展。特别是在绿色通道工程建设上,组织县区和单位技术干部科学规划全市主干道路绿化规划,经过辛勤努力,全市主干道路全部实现了绿化,使石嘴山市绿色通道建设工程走在了宁夏前列。

2012年9月,张建华同志被任命为市园林局副局长,作为一名班子成员和副职,摆正自己的位置,积极支持和配合局长工作,狠抓各项工作落实。与班子成员互相支持、互相谅解、互相尊重、坦诚相见密切配合,形成推动工作的强大合力。任副局长期间,他勇于创新,建立了市、县、区林业行政执法联合工作机制,加大了林业执法工作力度,有效的保护了林木资源加强绿线与绿色图章管理,强化监督职能有效地促进了居住区绿化质量的提高加大森林防火的指导工作力度,有效保护了造林绿化成果确保了石嘴山市每年无重大森林火灾发生及早着手,科学谋划每年绿化工程先后完成百万花灌木进城、澜波湾景区绿化、城区街路绿化景观改造提升等工程的立项、规划设计、招投标、技术指导等工作,使全市生态建设得到了快速发展,生态环境有了较大改观;组织各县区做好主干道路大整治、大绿化工程的实施,推动了绿化美化战役的顺利完成。认真抓好创建国家森林城市迎检准备工作,圆满完成创建国家森林城市工作,使我市2013年荣获全国森林城市。2014年,他主持全面启动了石嘴山市创建国家园林城市工作组织起草文件,协调各有关部门收集资料,组织开展《石嘴山市城市绿地系统规划》的编制等工作,使我市2016年1月成功创建了“国家园林城市”。

2016年2月,作为市园林和生态建设管理局局长的张建华,更是把自己钟爱的事业当作头等大事,处处以身作则,率先垂范,抓班子、带队伍,使市园林局整体形象和团队素质有了明显提高。2017年在开展贺兰山国家级自然保护区清理整治工作中,他深入贺兰山每个整理点,带领技术人员勘查地形地貌,因点实策,科学编制生态恢复治理方案,出色地完成了243个治理点的治理任务,受到领导和同事们的好评。在林业行政管理方面,他积极开展林政审批改革,完成了权力清单和责任清单的制定,顺利实施了国有林场改革、湿地确权等工作。开展了城市双修、裸露土地整治工作,为打响山水园林.尚工逸城的城市品牌奠定了建设的生态环境基础。

勤奋好学,精益求精是张建华同志人生准则

该同志大学毕业后,仍然孜孜不卷地坚持学习,向书本学,向实践学,不断更新知识,丰富理论,勇于实践。经常深入基层,虚心向基层干部学习,向有经验的同志请教。结合我市林业建设的实际经常与相关科室探讨、研究问题,努力在工作实践中思考、总结、提高自己。他不仅对业务学习精益求精,对政治法律知识同样锲而不舍,努力学习林业法律和法规,对发展石嘴林业有着独特见解。他清正廉洁,顾大局,团结同志,乐于助人,展示了人民公仆的美好情怀和时代风貌

面对习近平总书记对生态建设提出的新任务,张建华同志时刻牢记肩上的重任,将以更加饱满的热情,昂扬的斗志,开拓创新的精神,求真务实的作风,团结带领全局干部职工,为石嘴山的园林绿化事业的跨越发展,建设开放富裕和谐美丽石嘴山贡献自己的智慧和力量。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页