宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

四十多载坚守,只为大山那片绿——记六盘山林业局秋千架林场护林员雷林

来源: 固原日报 作者: 锁金林 日期: 2018-09-19

“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”六盘山林业局秋千架林场职工雷林用四十多年如一日看山护林的行动诠释了这句话的深刻意蕴。

雷林,男,汉族,60岁,中专文化程度,1975年参加工作至今一直在秋千架林场工作。

近半个世纪,从青春年少到两鬓斑白,雷林以青山为伴、与草木为友,执着坚守、无悔奉献,积极投身三北防护林体系建设工程,为六盘山林区森林资源管护作出了重要贡献。他于2002年被评为平固两地区联防先进个人,2002年至今先后多次被六盘山林业局评为护林防火先进个人,所在护林点也多次被评为优秀护林点,2005年被授予“全国优秀护林员”称号。

1975,17岁的雷林踏上了六盘山林业局秋千架林场这片热土。面对山区交通不便、通讯不畅、信息闭塞的工作、生活环境,他没有退缩,也没有埋怨,而是时刻严格要求自己,不怕苦、不怕累,以饱满的青春热情投入到了森林资源管护工作一线中,这一干就是43年。

护林防火,看似简单,要做好了其实也不简单。他深知,缺乏林业专业知识是自己的短板。雷林虚心向老护林员请教,坚持向书本学习,很快掌握了林业政策法规、基础知识和林业工作的基本规律,成为了中幼林抚育和森林间伐的业务能手。

在每年的中幼林抚育工作中,面对森林抚育工作生产任务重、时间紧的局面,他严格落实森林抚育技术标准,一心扑在工作上,通过现场样地掌握树种、龄组、郁闭度、蓄积等基本信息,调整中幼龄林树种组成和密度,改善林分卫生环境状况,促进林木生长,科学培育森林资源,使林区森林资源得到可持续发展。

在森林间伐工作中,他反复研究森林间伐的技巧与操作方法,对没有达到间伐强度的片区进行重新施工。多年来,雷林每次都在规定时间内完成间伐任务,确保森林间伐工作达到预期目标。

2000年以后,国家提倡封山育林,六盘山林业局也对天然林开始禁伐,雷林主动请缨,参与到育苗和营造林一线工作。育苗和营造林的时候,他冲在前、干在前,每天早晨第一个到达造林作业区,检查前几天的造林质量。每天最后一个收工的也是他,他得检查所有工具是否收好。

由于他工作认真,钉是钉,铆是铆,要求不合格的育苗、造林必须返工,常有人在背后发牢骚,甚至有人与他当面争吵。对于这些,他总是置之一笑。他说:“营林工作要做好,责任心最重要,我从事这份职业,就一定要认真做好这份工作,虽然别人说我太死板,但看到林子长起来了,他们也就理解了”。在他和同事的不懈努力下,秋千架林场管护区一片片绿色的森林茁壮成长,染绿了每一座山头。

这些年,一些不法分子想借偷伐林木发不义之财,雷林一身正气,坚决与不法行为作斗争。他根据盗伐活动规律,采取夜晚突然袭击、路上设卡堵截的方式,使盗伐林木分子无机可乘。

1992年的一个深夜,雷林在查处盗伐行为时,遭到两个不法分子的袭击,他的下颚被两个歹徒打碎,颧骨骨折。接到群众报告后,他被林场同事连夜送往平凉市某医院。那次他昏迷了三天三夜,医院下了病危通知书。他的妻子看到满是伤痕的他,已泣不成声。可当他在生死线上挣扎了好几天,清醒过来后,第一句话便是“歹徒抓到了吗,咱们的林子没事吧?”在场的所有人无不被他心系林区的赤诚所感动。

原本他可以多休几天病假,但病情稍微好转,他便不顾家人和同事的阻拦,蹒跚着走进了大山,坚守在自己的岗位上。有人说他傻,不该舍命去制止盗伐行为。对此,他义正辞严:“作为一名护林员,保护森林安全是我的职责。再遇到盗伐这样的事情,我还是会冲上前去制止。”

秋千架林场管护区道路崎岖难行,巡山全靠步行,他就靠着自己的双脚,跑遍18万亩林区管辖区,不知磨破了多少双黄胶鞋,也不知吃尽了多少苦头,但他从无怨言。就这样,日复一日、年复一年,雷林默默守护着辖区森林资源安全,他由一个青春少年变成了步履蹒跚的老人。几十年来,林区周边的群众都亲切地称他为“护林雷神”。

记者采访了解到,伴随着改革开放的步伐,三北防护林体系建设工程跨越了40年不懈奋斗的历程。六盘山林业局三北防护林工程开始于1995年,经过23年艰苦奋斗、顽强拼搏,六盘山林区在涵养水源、保持水土、净化空气、防风固沙方面取得了非常显著的成效,森林面积由原来的37.5万亩增加到60万亩,森林覆盖率由原来的46.3%增加到65.4%,基本实现了消灭荒山的目标,林区大小河流比工程实施以前增加了近10 条,年径流量由原来的2.1亿立方米增加到3.16亿立方米。在几十年的防护林建设中,六盘山林业局涌现出许多像雷林这样可歌可泣的先进典型。

回望六盘山林业局三北防护林体系建设工程历程,雷林用近半个世纪涓涓滴滴的付出谱写了一曲激荡人心的敬业奉献之歌。再过一段时间,他就要退休了,雷林对记者说,自己已经习惯了看山护林的生活,实在舍不得离开。在岗一天,他就要看好山、护好林,当好这几万亩森林的“守护神”。

 

扫一扫在手机打开当前页