宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

刘德荣:辛勤护林40载 造福子孙万万千

来源: 全媒体 作者: 李博颖 秦亚岚 日期: 2018-09-19

    初见刘德荣时,瘦瘦高高的他貌似并不怎么善于言辞,古铜色的脸上已满是岁月洗礼的痕迹。但是当记者谈起他和他守护了40年的那些林木时,刘德荣竟像个孩子一样满脸的骄傲与自豪。

    40年前,20岁的刘德荣因考学失败而顶替了父亲刘兆凤的护林工作,虽是子承父业,但是在那个难有工作的年代,刘德荣还是深深地爱着自己的护林工作,一门心思想通过护林工作服务当地百姓、造福子孙后代,干出一番成绩。这不仅是年轻气盛的他的志向所在,更是当时人们面临的恶劣环境使然。

    1986年,刘德荣被调到宣和镇林业站工作,主要负责当时东台乡林业站的护林工作。刘德荣在说起这段工作经历时眉头紧锁,面露愁容:“当时的东台乡是一个移民点,树木植被非常少,每次刮风的时候,漫天黄沙,连庄稼都被埋掉了,有的甚至连根拔起。有些移民硬生生被那恶劣的环境给吓跑了。”

    常言道,在其位谋其职。面对当时恶劣的自然环境和被环境吓跑的移民“尴尬”,对护林工作情有独钟地刘德荣挽起袖子积极配合当时镇政府“因地制宜”的“一乡镇一计划”护林工作安排,利用三年时间,风雨兼程地在当时东台乡周边五个村子植树15万多株。

    慢慢地,沙退了。

    慢慢地,庄稼长起来了。

    然而在刘德荣的心里,这还不够。随着15万株林木的茁壮成长,移民们的生计问题依然亟待解决。于是,刘德荣又和乡镇干部一起动脑子动员移民群众发展起了经果林种植:“当时由于环境原因,大家只能种植玉米、小麦、大豆等一些比较单一的农作物。我们就想,既然用于治沙、防沙的15万株林木长势良好,那为什么不试着种植一些能产生经济价值的果树来解决移民的生计问题呢?于是,我们就发动群众试种苹果等经果林。”刘德荣说,没想到30年前的这“一念一试”,真的起了大作用,在试种苹果树成功后的几年里,移民们种植果树的数量不断增加,果子价格也是越来越好。

    “在环境变好、移民们有了经济作物生活能站住脚以后,一些起初因为恶劣环境跑掉的移民又跑了回来,有的人甚至跑来花钱种植经果树种。”刘德荣说,被开发及种植的地方与过去相比,真是天壤之别。现如今,不少人都尝到了经果林带来的甜头,人们的生活一年比一年好。

     “过去每家也就一两间遮风挡雨的土坯房子,靠发展经果林,仅仅几年时间,移民群众便修盖了砖瓦房,生活条件发生了极大变化。现在群众经果林种植的面积还在不断扩大,走进群众家中,院子基本都停有小轿车,有的甚两三辆。”刘德荣说,看到当地群众因为当初的植树防沙工作和鼓励发展经果林生活上一路变好,他很欣慰。

    这些年,为推动沙坡头区林业事业发展,刘德荣不辞辛苦,多次对宣和镇永大线枣树和扬黄苹果基地,农田林网和黄河金岸植树工作进行现场实地指导。不仅如此,他还深入研究防护林体系建设,从单一的杨树树种到后期杨柳混交林带,从太过密集的一沟一林网到目前的大网格、宽林带、高标准农田林网建设,从过去单纯的追求防风治沙到现在的经济生态效益双提升,离不开刘德荣不断外出考察学习、掌握经果林栽植、管护等各项技术的原因。此外,他还借助三北防护林工程,引导群众大力发展经果林栽植面积。

     作为和刘德荣一起共事30多年的老同事、老搭档,宣和镇镇政府办公室主任韩治忠这样向记者描述他眼中的刘德荣:“刘德荣站长为人向来耿直,待人诚恳。对待他的工作简直可以说达到了一种‘忘我’的程度。”韩治忠告诉记者,自己和刘德荣可以说工作了一辈子,其敬业精神还真不是一般人所能达到的。正是因为这样一份对工作的痴迷,刘德荣这几十年来几乎一直和妻子刘冬梅过着聚少离多的日子。

    “当时条件差,没有其他的交通工具,路也不好走。每隔半个月、一个月去看当时在中卫县林业科学研究所工作的妻子的时候,我都要骑三个多小时的自行车、再乘坐羊皮筏子过河。”刘德荣笑着回忆这段经历说,所幸妻子刘冬梅也在林业领域工作,了解也理解自己工作的处境和性质,这四十年来不曾对他有过埋怨。

    历经多年奋斗,在刘德荣的带领下,截至目前宣和镇区域营造三北防护林1.2万亩,建立苹果基地6.2万亩,建立高标准现代集约化苹果矮砧密植防沙治沙示范区2000亩,构建了稳固的高标准农田防护林体系,打造了靓丽的美丽乡村和优质的苹果红枣经果林基地。

    面对这40年来的种种,不论是工作还是生活,刘德荣总是感慨良多的。刘德荣说,每次走在那些道路两旁茁壮成长的树木中间时,他都感觉像看着自己的孩子一样,满是自豪与感动。而对于2019年的退休,他更是有些不舍与牵挂:“我希望退休以后接替我工作人能一如既往守好林子,就像习主席说的,绿水青山就是金山银山,把宣和镇的这些林子守好就是造福子孙后代的事。”

     常言道,天下没有不散的宴席。虽然如今59岁的刘德荣即将离开自己热爱的林业工作,可是他的热忱就像那一排排树木一般,将永远温暖和保护着每一个宣和镇的父老乡亲,造福千千万万的子孙后代。

 

扫一扫在手机打开当前页