宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

“绿色长城”的一块“砖”————王治啸同志事迹材料

来源: 宁夏日报 作者: 李徽 日期: 2018-09-19

从林场一线到项目管理;从三北建设者到宁夏三北站站长,30年来,王治啸一直奋斗在林业战线,一心扑在工作上,直接或间接参与了三北工程二到五期的建设工作,为宁夏三北工程实施、生态林业建设做出了贡献,也充分起到了模范带头作用。

突出的业绩、勤政务实的工作作风让王治啸得到了组织上的肯定。参加工作以后来,他先后担任过林业厅国际合作项目管理中心副主任、主任,沙湖自然保护区管理处处长、自治区林业技术推广站站长、退耕还林与三北站站长,多次荣获先进个人和优秀共产党员荣誉称号。

 

踏实工作,与三北工程一起成长

 

1987年,是三北防护林工程如火如荼的建设时期,也是项目二期的启动时期。王治啸同志从西北林学院毕业分配到了中卫县林业局,他怀着绿色的梦想申请到三北任务异常艰巨的中卫县林场工作。

当时,中卫县林场肩负阻挡腾格里沙漠东移的使命,在技术室报到后,他就跟随老技术员投入到防沙治沙最前沿“堵西风口”的防护林建设之中。在林场的一段日子里,拉线、整地测量、秋载、浇水、验收、冬季管护等林业工作样样都干,从不怕辛苦,从不抱怨累,短时间内就得到了林场上上下下的肯定,现在林场的许多老同志还记得曾经有个踏实肯干,爱帮助别人的“王大学”。

由于表现突出,中卫县林业局将他调到赛金塘治沙林场筹建处,不久后又调进中卫林业局工作,主要负责财务等管理工作。从建设一线到管理部门,想在前、干在前的工作作风没有变。王治啸在科学谋划做好财务管理工作的同时,也积极参与项目实施与验收,为三北防护林二期工程的建设出力。

在中卫县委、政府的领导下,在中卫林业人的共同努力下,中卫县被授予“全国平原绿化示范县”等荣誉。1992年,王治啸在被中卫县县委、政府记大功一次,并先后三次被中卫县林业局评为先进个人。

 

尽心尽力,为国内外项目交流合作贡献力量

 

正是看到了王治啸的干劲,1996年,自治区林业厅将王治啸调到宁夏林业国际合作项目办工作,先后负责财务和项目管理工作。

在宁夏国际合作项目办工作时,他积极推动国内国外项目的合作与交流,参与引进实施大大小小国际合作项目15个,每一个外援项目从可行性论证报告、规划设计到项目实施指南,都凝结着他在三北工程建设工作中积累的经验。每到项目考察、论证、规划设计的关键时候,他都陪同相关专家到中卫林场、沙坡头固沙林场、灌区考察三北工程防沙治沙、平原农田林网建设等国内工程建设,借鉴了沙坡头治沙经验做法和抗旱造林技术,汲取了宁夏第一代农田林网被有害生物毁灭等建设上的教训,使规划更加科学合理;同时他也积极推广外援项目先进理念到国内项目上来,三北工程是借鉴交流的主要对象,也是互相配套建设的主要国内项目,外援项目在各县与三北工程的合作建设上,都一定程度上采纳了生物多样性、近自然林业、森林经营等外国先进的理念。

在三北工程建设的三期、四期之间,宁夏圆满完成三北工程建设任务,也成为外援项目大省,宁夏外援项目与三北工程合作建设也成绩斐然,合作造林和荒漠化治理150万亩。

王治啸也从一般工作人员成长为国际合作项目中心的副主任、主任,获得了“宁夏贺兰山东麓生态林业技术示范推广”科技进步三等奖、“中德合作造林建设”先进个人,获得林业厅、单位的“先进工作者”和“优秀共产党员”等荣誉称号8次。

 

履职尽责,续写新时代三北工程的新篇章

 

2016年,按照组织安排,王治啸被交流到宁夏退耕还林与三北站工作,做为首任宁夏三北站站长。他紧抓国家加强生态建设和加强实施三北工程的机遇,厘清思路,认真研究三北工作,确立宁夏三北工程“抓任务落实、重点项目、关键环节”的思路,进一步凸显三北工程在宁夏生态绿化的支撑作用和影响力。

在他的努力下,宁夏更加重视三北防护林项目,工程管理更加有序,近两年三北工程的各项任务都圆满完成,争取国家对宁夏的三北工程投资连年增加。去年鉴于宁夏在防沙治沙与灌木平茬方面取得的成果和经验,国家林业局三北局在宁夏召开了三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会,向三北地区介绍我区先行先试的防沙治沙和灌木平茬复壮的创新经验和做法。宁夏在国家三北局的项目管理检查考核当中宁夏的排名逐步靠前,年初宁夏获得了“三北防护林体系建设信息工作三等奖”。

这些成绩和变化与王治啸的工作是分不开的。2017年,他被林业厅推荐为系统“优秀共产党员”。在他的计划中,宁夏三北工程要结合宁夏实施的“四大工程”提高任务量和质量,同时要大力开展退化林分修复项目和灌木平茬项目,使宁夏的三北工程再上新台阶,在宁夏“国土绿化”行动和“生态立区”战略的实施中立新功。

三十年前,三北工程伴随他放飞绿色梦想,三十年后他又续写三北工程的绿色情缘。如今,他作风严谨,清正廉洁,关心职工,团结同志,正和其他宁夏林业人一道,用实际行动描绘生态秀美的明天。

扫一扫在手机打开当前页