宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

赤诚洒热土 真情留心间——宁夏林业研究院股份有限公司李健先进事迹材料

来源: 中国绿色时报记者 作者: 尚文博 日期: 2018-09-19

“30年前,你脚下的每一寸土地都是沙漠,没有一寸不是。”初次踏进银川植物园,李健都会向每一个客人这样介绍。
  这里还有一个名字叫宁夏森淼生态旅游区-园林观赏植物种质资源圃,目前是银川市最著名的生态风景区,近5000亩茫茫沙漠在两代林业研究人员手中变成了绿洲。
  很多人都佩服李健,觉得这个人不简单。不到40岁,她就担任了宁夏林业研究所(宁夏林业研究院股份有限公司前身)所长。2000年6月,宁夏林业研究所由科技型事业单位转制为科技企业。当年10月,中央电视台《焦点访谈》对研究所转制进行了报道,并将此举比喻为小鸡变成雄鹰的过程。18年过去了,雄鹰羽翼丰满、振翅高飞,在宁夏林业研究所的基础上建立了种苗生物工程国家重点实验室等5个国家级的研发平台,实现了宁夏“国家工程中心”和“国家重点实验室”零的双突破,不断为区域发展培养人才、献智献力。
  第一个吃螃蟹的总是会受到更多的关注。李健客观看待那些关注和赞誉,“这是时代给予科研工作者的机遇”。她感恩来自各界的支持和帮助,国家林业局、宁夏回族自治区各级政府、部门,还有她共事、创业的伙伴同事。她把企业的发展壮大归功于这个时代,她和领导团队把企业未来的希望放在院里的年轻一代身上。
  为企业发展引智,为区域发展留人
  林业科技变成产业需要长期的过程,而人的生存问题更为迫切。转制后,宁夏林研所最先思考的是怎么养活自己,如何让林业科学技术落地变现。
  经过多年的努力和实践,李健和她的搭档、宁夏林研所总经理沈效东带领团队将林业科研产业的“蛋糕”逐渐做大。他们意识到,所有的国家都在拼资源,尤其是自然资源和人力资源。企业要发展必须“引智”。
  林研所通过走出去、请进来,不断提高专业技术人才的知识水平,调整人才结构。2001年,林研所专门赴以色列,针对防沙治沙及沙产业开发取经。2002年9月引进以色列专家,进行节水灌溉技术交流。国家外专局每年还批准6-8位国外相关专家到宁夏林研所进行合作研究与技术交流。近年来,林研所引进国家“千人计划”专家1名、宁夏“百人计划”专家3名、国内高端专家数十名。与美国康奈尔大学、美国密苏里州立大学,俄罗斯国家科学院药用与芳香植物研究所,格鲁吉亚国家农业科学研究中心,国内的兰州大学、北京林业大学、西南大学、西北大学、宁夏医科大学、中国中医科学院中药研究所等建立长期的合作关系。
  根据宁夏生态建设和林业产业化发展需求,他们设立了13个自主研发专项,引进合作单位的博士、教授20余人,在开展合作研究的同时,共同培养高端研发人员和硕士、博士研究生;为相关领域国内外客座专家配备科研助手,培养操作技能精湛的骨干专业技术人员;分批选派优秀专业技术人员赴国外实验室进行合作研究,并到国外相关研究所、企业进行短期技术考察与培训。
  “即便是非常优秀的硕士毕业生,基本上也要5年左右才能比较好地上手,需要更长的时间才能有完整的研发思路和担当。”李健说。
  林研所坚持人才以用为本,营造人才成长小环境,明确了特色林木优新品种引进、选育与工厂化育苗技术研究,特色林木节水灌溉、测土配方施肥和绿色标准化栽培技术研究,节水耐旱生态和景观树种选育与开发利用技术研究,特色经济林果品保鲜和加工开发利用技术研究,生态景观规划建设技术研究等人才培养方向,建立起经营管理人才、专业技术人才、技能型人才共同成长发展的新机制,现已初步形成了一支由国内外高端专家领衔、中青年研发人员为骨干的创新型人才团队。

秉持科研态度,培养企业意识

本着“研发不与生产结合就没有生命力,不与产业结合就做不出大文章”的科研理念,李健为企业发展所明确的目标就是将科研立项与生产、市场需求紧密结合,有效促进成果转化服务地方生态、林业产业化和园林景观可持续发展。多年来,李健带领她的团队,先后承担国家科技支撑计划、国家国际合作、生物技术高技术产业化示范工程、948及重点引智等项目等50余项,取得了丰硕的科研与产业化成果。利用宁夏林业研究院自身的科研优势和专业人才优势,建立起西北特色植物资源收集保存和开发利用技术研发体系、林木种苗工厂化繁育工艺流程及关键设施设备技术工程化体系。收集保存我国西北地区特有的生态型、生态经济型和生态景观型植物种质资源872901123种;从驯化的植物资源中选育出枸杞系列、葡萄系列、文冠果系列等50余个植物优新品种,实现10万株/批次木本植物试管苗移栽成活率超过90%,微型扦插、播种育苗成活率稳定在95%以上;在我国不同生态区建立不同类型的特色林木种苗优新品种、配套繁育技术和产业化示范模式相结合的高科技示范基地;新品种、新工艺、新技术已推广应用到我国北方60多个大中小城市。

通过联系,李健带领专业技术人员与美国康奈尔大学建立了长期合作,研发出与美国技术水平同步、能够有效改良不同退化程度沙化土地的“生态配方(Eco-recipe”,并初步建立起退化土地植被恢复模式。该“生态配方”正在中国毛乌素沙地边缘宁夏大泉林场和美国农业部北达科他州北大平原国家试验站进行示范。该“生态配方”材料易得、成本低廉、操作简单、成效明显,若在中国、美国以及“一带一路”等生态环境类似国家推广应用,将会产生重大的生态效益和社会经济效益。

林研院副总经理李永华介绍,我们转制成功的核心就是成果转化,转变过去立项研究-成果论文-职称评定的研究模式,成为立项研究-成果转化-产业化示范主动开放的研发模式。

林业科研是小众的,但是与科普活动结合就符合大众需求。李健始终给自己的团队、给企业内的职工灌输着这样的思想。

开春以来,植物园举办了风车节、郁金香节……节庆活动火了,园区就更受到市民和游客的关注。李健说:“我们是企业,要和产业结合。在这里,旅游开发与科技研发互不影响。有了这片绿洲,效益是长久的。同时,几个苗圃基地每年吸纳周边几百名劳动力”。用她的话说,“给别人服务的时候,自己就生存了”。
  如今,宁夏林业科学研究院的产业合作开发模式都比较成熟,叶用枸杞、菜用枸杞、大果枸杞、冻干枸杞,不同功能类型的产品均已上市,森淼红运果系列、森淼天精菜系列等品牌正在推广。科研成果研发到产品推广的路越走越顺。
  推动林业供给侧结构性改革的重要时期,李健还在不断为企业下一步可持续经营寻找新动力。总有人问她:“你怎么啥都管?”李健会果断的回答,是因为我有一大家子人,我希望他们能快乐地工作,幸福地生活。我需要承担起这个责任。

扫一扫在手机打开当前页