宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > “三北工程”四十年

千山绿野作沙盘 一枚绣针展宏图

来源: 固原日报社记者 作者: 柳睿 日期: 2018-09-19

参与林业规划工作不到3年,能一口气说清12个乡镇村组小地名,主持林业项目设计工作13年,能胸有成竹的具体描述一个小班的地形地貌和林种资源,参加工作19年来,经她撰写和主持撰写的项目本子达到300多册。原州区成为自治区项目报备最多、质量最好的唯一单位。

她就是一手参与固原市原州区三北防护林工程项目规划和设计的林业局综合业务办公室主任殷爱萍,她以女性特有的执着,凭着对林业事业的执着,为原州区山山峁峁勾勒出绿色衣裳,生动地诠释了设计林业工作者的绿色情怀

初露端倪显才情  娴于业务一口清 

今年37岁的殷爱萍,是一个土生土长的固原人,2003到原州区林业局规划设计室工作。正值三北防护林建设如火如荼的在展开的时候,做为一名刚从学校毕业锻炼不到4年的年轻干部一下子推上了规划设计这个既专业又核心的工作岗位上。父母高兴之余,担心孩子在工作上吃不消。殷爱萍凭着在刻苦钻研的韧劲和基层林场3年多的实践历练,工作之余认真翻阅历年三北业务规划资料,仅笔记就抄录了2大本子。在下乡过程中,结合日常掌握的情况,那个地方适合栽植云杉,那个地方适合栽植阔叶,殷爱萍心里都有一本账。正是对林业工作有独到的掌握,参与项目设计不到3年时间里,原州区沟沟峁峁殷爱萍没有不清楚的,一些历年关键性数据,细心的殷爱萍还做了归类对比,老同志的随口说不上的数据,在殷爱萍嘴里,不论你问那一年数据,那一项工程,她都会准确无误的说出来,时间长了,原州区领导知道林业局有一个“殷地图”、“一口清”,就是对她从事林业工作最好的认可和褒奖

精准施策做规划 远见卓识是铁笔

    规划需要掌握上级党委政府远景工作意图,没有深邃的政治头脑,设计出来的项目往往抓不住工作节点和要害。2010年第二轮西部大开发政策实施后,原州区为了抢占先机,鼓励各部门报项目、报大项目。在林业局集思广益大会上,殷爱萍结合三北防护林建设工程项目,大胆的提出建设原州“三纵四横”绿色通道防护林体系的设想。这一建议当时就被写入原州区的政府报告中列为西部大开发林业生态建设的头号任务为了使“三纵四横”方案更具有操作性,殷爱萍还配合制定了原州区百条林网实施方案,原州区大村庄大绿化实施方案,在方案设计过程中,考虑到农村实际情况,殷爱萍提出了城乡路段大苗栽植策略,系统制定了大苗栽植技术,超前采用宽幅林带网设计,强化树种色彩配置,做大做强绿色通道防护林网络建设。2014年自治区启动的主干道大绿化打下了坚实的基础,赢得了先机。如今银平公路、兰宜公路、福银高速公路宽幅林带绿荫遮天,为建设绿色固原创造栓心留人的宜居环境。

适地适树做规划,发展苗圃树长策

原州区是干旱地区,退耕还林保成活就是保农民的粮袋子、钱袋子,2013年面对原州区十几万亩的退耕还林补植补造区内苗木成活不尽人意,殷爱萍多次深入补植补造区域,根据不同季节观察苗木生长状况,殷爱萍经过分析对比,整理出一套适生树种补植补造数据图,建议种植文冠果、元宝枫及苦水玫瑰作为退耕还林地经济林产业发展的思路受到了主要领导的肯定。2014年原州区东部黄土丘陵沟壑区水土保持林种植文冠果、元宝枫等经济林取得成功。如今原州区文冠果、元宝枫已成为三北防护林工程建设水土保持林的主要树种之一,成活率达到80%,退耕群众在享受国家退耕还林补助款的同时,一批经济林树种成为群众发展后续产业顶梁柱,为原州区同步打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。在工作调查中,殷爱萍发现一颗长途跋涉的幼苗再经过林业职工细心覆膜后仍然死亡的情况后,即可给林业局主管领导提出优先发展林场苗圃基地,压缩外地幼苗采购数量的可行性建议,原州区苗圃产业如雨后春笋一般发展起来,到2017年达到了2.3万亩。

巧做参谋绘宏图 身先士卒担重任

 生态文明建设纳入五位一体战略之后,围绕新常态下如何做好“十三五”林业规划工作,组织选定已经娴熟与各项业务的殷爱萍主持原州区十三五规划林业编制工作。为了使原州区林业规划切中实际,认真研究了西北同类型地区的林业规划思路,有效借鉴了东北地区和河北地区经济林产业发展路径,形成了一整套新常态下建设生态林业、民生林业的思路。为了做好规划前期实地调查工作,确保调查数据准确,她严格按照调查程序,和单位的男同志一样,翻山越岭、风餐露宿,采集林地样本,研究适生树种,经过四十天的努力,圆满完成了原州区“十三五”规划林业部分编制工作,顺利通过了自治区林业厅的审查,尤其对林业前瞻性规划论证充分,数据汇总文本编制、制图等业务超出市级林业发展构想,为固原市建设环固原市区“U”型生态屏障提供了决策依据。

在外人看来林业工作就是种树的简单行当,殷爱萍却在一丝不苟的进行着,为了提高工程建设质量,在项目规划上她越来越谨慎;在树种选择上她越来越慎重;在招标要求上她越来越严格。原州山水多真情,全凭执针绣锦人。殷爱萍如是说,如是做。

 

扫一扫在手机打开当前页