宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 宁夏林业60年

构建保护野生动植物防护网 筑牢自然保护区生态屏障 ---自治区森林公安局贺兰山分局先进材料

来源: 自治区森林公安局 作者: 日期: 2018-09-29

贺兰山坐落于银川平原,与内蒙古自治区阿拉善平原接壤,是北温带草原向荒漠过渡的地带,似一座天然屏障承担着阻挡沙漠东侵,护卫着银川平原绿洲的安全,动植物资源十分丰富。贺兰山国家级自然保护区内共有高等植物800多种,脊椎动物218种,其中国家级保护动物40多种。在一代又一代“贺兰山”务林人的辛勤努力下,有林地面积由50年代6400公顷发展到目前的21093公顷。贺兰山分局现有民警28人,管护着近300万亩保护区森林资源。

近年来,贺兰山分局紧紧围绕林区中心工作,牢固树立“依法治林”的理念,始终把保护森林及野生动植物资源作为重点工作来抓,在上级机关的大力支持和正确领导以及全体民警的共同努力下,严厉打击各类破坏森林、林地和野生动植物资源违法犯罪活动。曾被最高人民法院、最高人民检察院、国家林业局、公安部、监察部等五部委表彰为打击破坏森林资源违法犯罪专项斗争先进单位;被国家林业局森林公安局3次评为全国优秀森林公安局;2006年至2010年荣立集体二等功3次。2005年至今,我局共破获各类涉林刑事案件64起,其中破获非法占用农用地案件35起,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件22起、非法狩猎案件7起,打击处理犯罪嫌疑人176名,为贺兰山生态文明建设贡献了力量。

一、夯实基础,积极构建保护区防控体系。

贺兰山分局始终把强基层抓基础作为构建保护野生动植物防护网的起点,2005年至今,通过不断加大野生动植物保护宣传力度、加强区域联防、严格落实日常巡查制度、积极拓展涉猎涉盗野生动植物情报信息来源渠道、坚持不懈开展基层基础信息数据收集等举措,贺兰山生态状况得到明显好转,国家二级保护动物岩羊由每平方公里10000余只增加到每平方公里30000余只,植被覆盖率由2005年的45%增加到2015年的61%,野生动植物资源管护水平明显提升,保护区生态环境得到明显改善。

(一)加大宣传力度,扩大宣传范围。分局以“保护生态、爱我家园”为主题,多方拓展宣传渠道,不断扩大宣传范围、丰富法制宣传内容,向社会各界宣传保护贺兰山野生动植物资源的重要意义“进乡村、进学校、进企业”宣传为载体,主动深入景区、乡镇、学校、厂矿、企业等场所,通过悬挂横幅、法律咨询、散发宣传资料、展出图片、摆放展板、展示野生动物标本、赠送生活用品及学习用具等喜闻乐见的形式,共开展集中宣传170余次,摆放展板230余块,悬挂条幅340余条,发放保护野生动植物宣传册8万余份、宣传彩页12万余份、现场解答有关法律咨询5000余人次2015年,我局开通了官方微信公众平台,共发布微信18期94条,发送各平台1687次,阅读原文达50000余人。中央电视台、宁夏电视台等多家媒体对我局打击盗猎野生动物活动进行了宣传报道向公安厅宣传处等多家网站发布相关工作信息简报20余篇,案件相关报道6篇。通过采取多种宣传方式,有效提高了辖区群众生态环境保护意识。

(二)强化巡护,密切协作,提高管控能力。

为有效发挥森林和野生动植物资源的保护合力,提高联合管控能力。多年以来,宁夏森林公安局贺兰山分局与内蒙古阿拉善贺兰山森林公安局、石嘴山市公安局、银川市公安局等多家单位每年签订案件协查协议书;与宁夏贺兰山管理局各管理站签订巡逻防控协议;与辖区民警签订管护责任书,形成了立体治安防控网络。2005年以来,共开展区域联防会议20次,签订案件协查协议书40份、巡逻防控协议25份,共同区域巡逻防控活动60次,共享森林防火、打击盗猎野生动物信息30余条。共计开展巡山防护6000余次,劝阻进山捉蝎子、捡紫蘑菇、越野穿越、休闲娱乐等闲杂人员20000余人,检查矿山800余次,整治隐患150余处,查处涉林违法违规行为700余起。通过构建横向到边,纵向到底治安防控体系,为维护贺兰山林区安全、推进平安贺兰山建设、共同打击盗猎野生动物活动奠定了坚实基础。

(三)注重信息引领,拓展信息来源渠道。森林公安信息化建设是实施科技强警,全面提升公安工作和公安队伍战斗力的一项重要举措。分局“信息采集大会战”为突破口,按照“边学习、边采集、边应用”的原则,把办案、巡查、预警和信息录入工作有机结合起来,在全区森林公安系统率先完成森林公安机关基层基础信息大会战工作。共录入26大项,42小项,采集信息量2452条,强化了“三情四网”基础信息数据采集和数据库建设。充分调动群众积极性,进一步拓展情报信息来源渠道,并结合日常巡护检查注重各类涉林违法犯罪案件线索收集,物建治安耳目30余名,刑事特情4名,提供各类有效线索40余条,为快速有效打击涉林违法犯罪提供有效信息支撑。

二、重拳出击,筑牢保护区生态安全屏障。

随着宁夏贺兰山国家级自然保护区生态建设的不断发展,加上保护措施的不断加强,野生动植物资源得到有效保护,珍贵稀有动植物资源得到有效恢复,特别是珍贵稀有树种和马鹿、岩羊、马麝等珍贵濒危动物数目成逐年递增趋势,这也为不法分子盗猎野生动物提供了可乘之机,盗猎野生动植物案件时有发生。

(一)以打开路,循线追踪。针对盗猎野生动植物违法犯罪流动性大、人员涉及广、隐蔽性强等特点,贺兰山分局坚持以打开路,突出重点,始终将优势警力布控到一线,始终将矛头对准容易发生盗猎活动的偏远乡镇、山体附近村庄,集中开展打击盗猎活动。2015年2月初,在宁夏贺兰山自然保护区内发生一起猎杀国家二级保护动物岩羊案。分局领导立即组织民警开展侦查活动,制定严密的抓捕方案,并安排有丰富侦查经验的民警担任侦查组长统一指挥,经过严密侦查部署,很快锁定犯罪嫌疑人,2月13日,在小西峰沟附近成功抓获猎捕岩羊的涉案犯罪嫌疑人2名,到场查获被猎捕的岩羊一只,扣押作案车辆两台,成功破获“2.13”系列特大非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件。

(二)信息导侦,科学研判。在侦查涉林案件中,发挥信息情报对侦查办案的引领作用,加强信息和线索分析研判,积极依托地方公安刑侦、技侦、网安等资源优势,提升公安机关打击犯罪的整体合力。2015年,我局在侦办 “2.13”非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件中,通过人像信息比对,多次召开案情分析会,并就近年来辖区破获的野生动物案件分析研判,进行串并案侦查。同年3月份,我局获得重要线索,成功破获沉积四年的案件。抓获涉案嫌疑人6名,收缴涉案枪支3支,查实猎杀国家二级保护动物岩羊18只。

(三)主动作为,侦办大案。2015年,分局集中优势警力,主动出击,在侦办盗猎野生动物案件中取得重大突破,成功侦破“2.13”、“1.21”、“兰二某”3起系列非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物、非法持枪案件。案发后,专案民警先后转战陕西、内蒙古、甘肃三省区,行程2万余公里,抓获涉案嫌疑人14名,扣押作案车辆5辆,收缴涉案枪支6支,查实猎杀国家二级保护动物岩羊74只。由于“2.13”和“1.21”2起系列重大案件涉案人员众多、猎杀野生动物数量巨大,犯罪嫌疑人持枪作案,性质恶劣、影响重大,国家林业局森林公安局、自治区公安厅、自治区森林公安局领导高度重视并作出重要批示,同时被最高人民检察院和国家林业局森林公安局挂牌督办。

三、创新管理,积极探索生态保护工作长效机制。

随着生态保护工作力度不断加大,少数盗猎分子为了获取非法利益,犯罪活动更加隐蔽,从地上转到地下,从固定转为流动,保护野生动植物资源形势日益严峻,给公安机关打击处理带来了新的挑战。

(一)依托现代网络资源,快速打击震慑涉林违法犯罪。针对违法犯罪活动出现的新情况,分局从构建野生动植物保护工作大局出发,集全警之智,倾全警之力,积极探索严打盗猎野生动植物犯罪的新方法新机制和新方法。一是扎实做好情报信息收集工作,启动传统加网络的侦查思路,充分利用网络和微信平台,展开线索摸排,最大限度地拓宽信息来源和渠道。二是突出森林公安机关尖兵作用,按照破大案、打团伙、控源头的工作思路,实现深度打击,真正做到侦破一案,震慑一片,净化一方。

(二)整合资源,加强协作,形成打击合力。今年以来,分局较往年破案数量、打击处理人数都实现了历史性突破,虽然有效震慑了犯罪,但反盗猎形势依然严峻。针对这一实际情况,在加大宣传、日常巡护等基础上,树立全局一盘棋的思想。一是建立所队要形成打击拳头,在去年侦办两起系列特大案件中由于以前的刑侦工作方法单一,警力不足等原因,针对存在的问题,分局决定将派出所和刑警队警力整合,形成打击合力,逐步实现“发案少、秩序好、辖区稳定、群众满意”为工作目标。二是强化警种间协作配合,建立信息互通联勤联动机制,充分发挥各警种优势,形成有效打击合力。

(三)完善重大案件侦办机制。2015年我局侦办的“2.13”特大非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案和“1.21”特大团伙非法猎捕、杀害、运输国家珍贵、濒危野生动物、非法持枪案,被最高人民检察院和国家林业局森林公安局挂牌督办。在侦办过程中,分局领导靠前指挥、各职能部门协同作战、办案民警规范执法、依法完成了各项诉讼程序一是狠抓部省级督办刑事案件。要求挂牌督办案件必须做到除恶务尽,增强打击效果。二是积极向上级公安机关汇报打击整治工作情况,争取上级机关的支持,达到上下联动,齐抓共管的目的。

生态保护工作只有起点没有终点,贺兰山森林分局将牢固树立“依法治林”发展理念,紧紧围绕自然保护区生态建设中心任务,忠诚履职、锐意进取、攻坚克难,进一步筑牢生态保护安全屏障,开创林区生态文明建设新局面。

 

扫一扫在手机打开当前页