宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 宁夏林业60年

宁夏退耕还林真正让百姓得实惠

来源: 自治区退耕三北站 作者: 日期: 2018-09-29

  退耕还林工程,是迄今为止我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态林业建设工程。我区自2000年以来,已实施了第一轮退耕还林和和新一轮退耕还林。其中:第一轮退耕还林建设期限为2000—2013年,我区累计完成了造林任务1305.5万亩,其中退耕地还林还草471万亩,荒山造林和封山育林834.5万亩。工程建设覆盖了全区除青铜峡市外的21个县(市、区)以及自治区农垦集团,涉及152个乡(镇、场)、1461个行政村、32.32万多退耕农户、153万多退耕农民,人均退耕面积全国第一。截止2017年底,国家累计兑现我区退耕还林政策补助资金122.02亿元,其中直补给农户的补助资金达到87.22亿元,退耕农民人均直接收益5700.6元;2015年我区正式启动新一轮退耕还林工程,2015—2018年,国家累计安排我区新一轮退耕还林任务39.9万亩,共安排资金4.2亿元,其中安排种苗补助1.25亿元、兑现退耕农户政策补助资金2.95亿元。工程建设惠及了11个县(区)和农垦集团,约 5万退耕农户、25万农民。

  经过多年来的建设,我区退耕还林取得了巨大的生态、经济和社会效益,对推动全区脱贫攻坚和生态恢复起到了巨大作用,成为实施西部大开发的“亮点”工程,退耕还林被广大农民誉为“德政工程”和“民生工程”。

扫一扫在手机打开当前页