宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 宁夏林业60年

生态立区绘就美丽盐池新画卷——盐池县环境保护和林业局典型发展事例

来源: 盐池县环林局 作者: 日期: 2018-09-29

  盐池县位于宁夏回族自治区东部、毛乌素沙漠南缘,地处陕甘宁蒙四省七县交界地带,总面积8377.29平方公里,其中耕地133万亩,是宁夏版图面积最大的县。全县辖4镇4乡1个街道办事处,总人口17.2万人,其中农业人口13.9万人。盐池地处宁夏中部干旱带、毛乌素沙漠南缘,海拔1348米,属鄂尔多斯台地向黄土丘陵区过渡地带,年均降雨量280毫米,蒸发量达2200多毫米,境内地表水和地下水资源极其匮乏,是国家级贫困县。盐池历史悠久,汉初设县,1913年置盐池县,1936年6月,西征红军右路军十五军团七十八师解放了盐池县城,建立了宁夏第一个红色政权,成为陕甘宁边区的经济中心和西北门户。盐池是中国“滩羊之乡”、中国“甘草之乡”,也是全国266个牧区县中宁夏唯一的牧区县。盐池境内有隋明长城4道250余公里,且保存较为完整的隋长城在全国已不多见,素有中国露天“长城博物馆”之称。

  多年来,我们认真贯彻国家、自治区关于加强生态建设的指示精神,尤其是党的十九大和自治区十二次党代会以来,更是以“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“生态立区”战略指导,大力实施盐池生态建设。在县委、政府的正确领导和全局工作人员的共同努力下,扎实做好生态建设工作,大大改善了县域生态环境,截止目前,全县林木保存面积达到385万亩,200多万亩沙化土地全部披上绿装,100亩以上的明沙丘基本消除,林木覆盖度、植被覆盖度分别达到31%和71%,年扬沙天气由10年前的54次降低到现在的9次,全县人居生态环境取得明显改善。

  一、多措并举、精准施策

  (一)因地制宜,积极谋划。在发展生态具体工作中,盐池县始终坚持草原禁牧与舍饲养殖、封沙育林与退牧还草、生物固沙与工程固沙、防沙治沙与沙产业开发、移民搬迁与迁出地生态恢复的“五个结合”,形成了“草为主、灌为护、零星植乔木,封为主、造为辅、重点抓修复,抓产业、活机制、生态移民集中住”的防沙、治沙、用沙模式。按照“一圈一带三区多点”的生态安全格局,先后实施了绿色沙海、绿色乡镇、绿色村庄、绿色通道、绿色屏障五大工程,着力构筑森林生态、林业产业、林业科技推广、森林资源保护四大体系,重点实施防沙治沙、产业提升等十大工程。

  (二)防治结合,综合施策。一是点面结合,全域治理。在生态脆弱区,先封育后治理,先灌草后改造;在重要节点和有水区域,一次规划,分期实施,取得了良好效果。在县城周围,建成了城东草原封育区、城西农田防护区、城南生态景观区、城北生态防护区等精品绿化工程,初步形成了环城十公里生态圈。在乡镇村庄,以移民新村、美丽村庄、道路造林绿化为重点,初步建成了骨干公路绿色长廊和一批生态村,有效改善了乡村人居环境,为建设美丽乡村奠定基础。在重点区域,采取“先固再治”的技术措施,加大境内连片明沙带治理,在沙区初步建成了集水土保持、防风固沙、农田防护为一体的生态防护林体系。二是创新机制,确保成效。坚持推行政府采购苗木和重点工程营林承包机制,动员造林专业队、绿化公司根据作业设计参与生态工程建设,承担苗木栽植和后期管护任务,根据建设成效分期付款,提高苗木成活率和林木保存率。三是示范引领,科学治理。加强与北京林业大学、宁夏农林科学院等科研院校合作,探索具有盐池特色的防沙治沙模式和技术措施。以流沙地上扎设草方格固沙为基础,利用雨季天然降水,在固定的格内点播花棒、杨柴等耐旱沙生灌木,并根据点播成活状况,适地选栽柠条、沙柳等苗木,夏、秋两季重复补植补播,结合禁牧封育、力促自然恢复,形成了跨区域、跨地界治理,全境覆盖、乔灌草相互搭配的生态治理模式。

  (三)建管并举,完善机制。一是坚持草原禁牧。2002年11月盐池县率先在全区实行草原禁牧,并逐步探索和完善禁牧激励和考核机制,全面推行村民自治禁牧制度,草原得到了休养生息,确保禁得住、管得好、不反弹,实现了生态保护、人的生存和滩羊养殖三者之间的良性发展。二是落实责任到人。按照“谁建设、谁管理、谁受益”的原则,全面落实划片包干、集中管护等措施,明确治沙责任单位,严格落实护林员管理办法,完善管理监督网络,严格效能目标管理,确保治理一片,巩固一片,见效一片。三是完善管护机制。将林木管护工作纳入责任制考核内容,全面实行目标责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。先后出台了生态建设、义务植树、林地管护、新一轮退耕还林等方面的意见和办法,严格贯彻封山禁牧政策,确保森林资源不受损失。

  (四)依托优势,突出特色。盐池以沙漠化土地综合治理为契机,做好“防沙、治沙、用沙”三篇文章,每年为农民创收过3亿元。一是着力发展特色产业。滩羊产业是盐池的一号产业,利用盐池县丰富的柠条资源,大力发展柠条转饲加工,以林补饲,以林助畜。2017年,三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点现场观摩会在我县顺利召开,观摩会中,主要对我县沙产业发展工作进行汇报。二是加快发展生态旅游业。良好的生态环境带动了生态旅游业发展,已打造花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、白春兰防沙治沙业绩园、长城旅游观光带等生态旅游景点,培育了长城自驾、乡村休闲、农家体验等特色旅游产品,生态旅游已成为县域经济发展新的增长点,年接待旅游50万人次,创收5000余万元。

  (五)强化宣传,着力提高群众的生态保护意识。盐池县是宁夏的重要牧区之一,也是生态脆弱保护区。多年来,县委、政府高度重视生态保护和防沙治沙的宣传工作,每年周期性的利用“防治荒漠化日”、“植树节”、“法治宣传日”等节日,通过电视、广播、报纸等各类媒体对《森林法》及《防沙治沙法》等进行重点宣传。在生态脆弱区和信息闭塞地区,采取海报、大喇叭、宣传单等形式进行全方位的宣传。通过广泛的宣传,在全县范围内形成了植树造林、再造绿色家园的良好社会氛围。

  二、强抓建设、效益显著

  生态建设,功在当代利在千秋。在几代人的不断努力下,盐池县已由当年的“一年一场风,从春刮到冬,沙子漫地跑,沙丘比房高”生态状况实现了“人进沙退”的历史性转变,同时,生态环境的改善也为盐池县带来了巨大的生态效益。

  (一)经济效果。与自然和谐相处,沙漠也能致富。为了提高沙生植物身价,近年来我县先后培育大型柠条饲草配送中心、加工厂8个,带动全县发展加工点200多个,柠条年转饲能力达到3万多吨,产值达1200万元,销售范围辐射了全县养殖园区及周边6个县区,初步形成了集“产学研推”为一体的产业链条,在促进林畜草畜平衡的同时,也为发展滩羊产业、促进农民增收提供了有力支撑。同时,我们还抢抓环保产业发展机遇,积极探索发展沙柳、柠条等灌木平茬加工燃料颗粒,充分利用其热值高、灰分低、能效高、无污染等优势,替代煤炭、油气等化石燃料,目前已培育重点企业1家,生物质燃料颗粒年销售收入近千万元,市场前景非常广阔。已打造花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、白春兰防沙治沙业绩园、长城旅游观光带等生态旅游景点,年接待旅游50万人次,创收5000余万元。

  (二)社会效果。多年来,历届县委、政府始终坚持生态立区战略不动摇,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,持续推进生态建设。在国家林业局三北局、自治区林业厅的大力支持下,谱写了一曲曲改善生态、感天动地的绿色壮歌,涌现了一大批以白春兰、王锡刚、史俊、余聪等为代表的治沙劳模。2000年5月5日,胡锦涛总书记亲切看望了治沙劳模白春兰。同时,日本、德国等国家以及爱德基金会等国际组织和友好人士也对我县的生态建设事业给予了极大关注和无私援助。实践证明,坚持生态立区战略,凝聚各方面的力量,形成强大的工作合力,是生态建设各项工作能够取得实效的基本保证。

  2006年,光明日报记者庄电一先后发表了题为《新“黎明” 荒漠化可以逆转的证明》和《盐池县如何实现沙漠化逆转》等多篇文章,从局部区域和全县范围两个层面展现了我县防沙治沙所取得的成就。先后荣获全国林业建设先进集体、全国防沙治沙先进集体、自治区文明单位、全国防沙治沙先进县、全国林业科技示范县、全国绿化先进县。同时,盐池县也被评为国家园林县城、国家卫生县城。2017年,成功承办了三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场观摩会。

  (三)生态效果。防沙治沙实现历史性突破,重点治理地区沙化土地面积和沙化程度呈“双降”趋势。营造防风固沙林182.3万亩,有效治理沙化土地,沙化土地和荒漠化土地连续10年呈现了“双缩减”。防治水土流失成效显著,局部地区水土流失面积和侵蚀强度呈“双减”趋势。累计营造水土保持林和水源涵养林25.2万亩。水土流失面积得到不同程度的控制。增加农田牧场防护林,使得粮食产量和农田面积呈“双增”趋势。营造农田防护林85.4万亩,有效庇护农田农作物生长,提高当地农民经济收入。

扫一扫在手机打开当前页