宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 宁夏林业60年

银川湿地博物馆——“塞上湖城”的明珠

来源: 银川市湿地管理办公室 作者: 高鹏 日期: 2018-09-25

  银川市历史上有“七十二连湖”之称,自秦、汉以来,兴修了秦渠、汉渠、唐渠等水利工程,富庶的引黄灌溉区,孕育了“塞上江南”的自然环境。明、清时期,“月湖夕照”、“汉渠春涨”、“连湖渔歌”、“南塘雨霁”等湖泊景观成为当时西北盛景。银川湖泊棋布,波光荡漾;沟渠纵横,阡陌交错;稻香四溢,鱼跃鸟鸣,秀美的湖光景色融于粗犷的北国风光,不是江南,胜似江南。

  银川湿地位于中国西部干旱地区的宁夏平原,湿地主要分布在黄河冲积平原和洪积冲积平原,分布密度大、范围广,数量多,在西部干旱地区少见。银川湿地类型主要有湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和库塘渠沟等人工湿地4个类型。全市湿地面积5.31万公顷,其中湖泊湿地0.97万公顷、河流湿地2.17万公顷、沼泽湿地0.43万公顷、库塘人工湿地1.74万公顷。全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊、沼泽20多个。银川湿地是中国西部以及东亚-澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地。银川湿地野生动物共有153种,占自治区湿地野生动物种类总数地86.1%。特别是水禽资源丰富,全市有湿地水鸟有100余种,有国家Ⅰ级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种;国家Ⅱ级保护动物有大天鹅等19种;自治区级保护动物24种。濒危野生动植物种国际贸易公约规定Ⅰ级保护的有1种;Ⅱ级保护的有5种;Ⅲ级保护的有8种。属中日侯鸟保护协定规定保护的有59种;属中澳侯鸟保护协定规定保护的有34种。

  湿地资源犹如一颗颗珍珠镶嵌在了银川平原之上,也使得银川成为了一片天赐的水乡福地。如此秀美的湿地资源需要展现在世人面前,使其发挥极大的生态价值、社会价值,让中国、世界认识银川、了解银川,为此银川湿地博物馆项目应运而生。

  银川湿地博物馆坐落在美丽的花博园内,是花博园主要场馆之一,该馆总建筑面积8000平米,展陈面积4000平米,主要建设天赐银川、塞上明珠、大地情怀、守望湿地等4个主题展厅,集中展现“塞上湖城”景观、介绍银川湿地分布、动植物资源、湿地保护与恢复工程、湿地公园建设、人类与湿地关系、黄河银川平原生态环境类型、特点、重要生态保护区状况及银川生态建设成就等。

  银川湿地博物馆将是一座现代风格的科普教育场馆,通过建设观众互动体验区和科普教室,强化观众的参与性和互动性,利用先进的声、光、电、5D、VR等科技手段增强展览的表现力度。银川湿地博物馆还将充分利用花博园湿地资源,将在馆外开设湿地观鸟、湿地探究、儿童乐园等展区,形成馆内、馆外互动连接,拓展博物馆展示空间,实现多方位展示。

  银川湿地博物馆于2017年8月底建成开放,花博会期间接待游客50万人次,成为花博园又一特色展区,同时银川湿地博物馆也成为中国西部干旱半干旱地区典型湿地资源的缩影,为第九届中国(银川)花卉博览会添彩,为宣传银川增加亮色。

  如果说“塞上湖城”就像一块宝玉镶嵌在祖国的大西北,那么银川湿地博物馆就是这块宝玉上明珠,透过它可以看到爱伊河绿水烟波映翠微,北塔湖碧水旖旎人眷恋,黄河两岸醉花苇影、岸芷汀兰,更有无数小湖泊点缀,水波潋滟、绿树环绕、鸟语花香。银川湿地博物馆又如一份邀请,真心希望四方宾朋走进银川,亲身感受塞上湖城、明媚银川,真正领略这半城湖光一城景、不是江南胜似江南的神奇之地。

扫一扫在手机打开当前页