宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 中央环保督查进行时

像照顾父亲一样护卫贺兰山——宁夏政法机关奋战贺兰山生态保卫一线

来源: 法制日报 作者: 申东 日期: 2018-09-17

  绵延的贺兰山像一匹奔驰的骏马,横亘在宁夏平原的西部,被称为宁夏人民的“父亲山”,对于维护宁夏平原生态系统具有十分重要的意义。但长期的开挖开采,早已让贺兰山伤痕累累、疮痍满目,生态环境遭受严重破坏。

  2017年5月10日,宁夏回族自治区党委、政府打响了贺兰山生态保卫战。自治区党委书记石泰峰要求,“贺兰山自然保护区是重要的生态安全屏障,必须从政治、战略和全局的高度来认识和维护。对破坏生态环境的行为,要一抓到底,直到彻底解决问题。对拖延不作为,顶风违纪者,要依法依规严肃问责。”

  在这场保卫战中,宁夏政法各部门履行职责,毫不犹豫投身其中。他们像照顾自己年迈的父亲一样悉心护卫着贺兰山。

  联合执法打击偷盗采 

  8月21日,冒着小雨,石嘴山市公安局治安大队危爆物品管理大队大队长吕瑞带着《法制日报》记者探山。

  刚到进山的沟口,记者就看到一个治超站后面几个红色大字——“绿水青山就是金山银山”,格外醒目。

  吕瑞告诉记者,一年前,在打响贺兰山保卫战时,石嘴山市公安局每天会派两名民警在治超站值班,专门查处偷采煤炭车辆。

  就在离治超站1公里的地方,记者看到,一道人工整饬的坡面上,小草在雨水的滋润下越发青翠,但挺拔的崖壁上裸露的山石却像个疮疤,它告诉人们这里曾遭受过严重破坏。

  “以前这里周遭乌烟瘴气,四处开山挖煤,运煤车络绎不绝,夹杂着漫天的灰尘呼啸而去。”吕瑞说,2013年煤矿停产了,但巨大的矿坑、裸露的山石没有修复。

  去年开始的专项整治,将以前的渣台削坡降台,矿坑回填,专门拉来黄土,撒上草籽,才有了绿色。预计3年至5年,这里的生态植被才能恢复。

  车开进石嘴山市石炭井地区,在这个曾经盛极一时的矿区,原先10万人生产生活的煤矿基地如今荒无人烟,大面积黑色的矿洞和灰色的渣堆间,一小片绿色的草坡焕发着生机。

  石嘴山公安局石炭井公安分局治安大队大队长闫金平正在巡山。他告诉记者,巡山主要是看有没有盗采的,像今天巡视的大川子、小川子,覆盖土层薄,不法分子只需用铲车就能盗掘煤炭资源。

  据统计,今年,石炭井公安分局已联合国土、森管开展执法行动9次,查扣盗采设备15余件、车辆25台,捣毁盗采井洞9处,有效遏制了盗采违法犯罪活动势头。

  公益诉讼保护父亲山 

  8月21日,银川市西夏区人民检察院侦监部检察官白燕再次来到兰山砂石厂留下的巨大矿坑旁,查看有无盗采现象发生。

  “近期,随着贺兰山东麓采砂厂相继关停,又加上市场上砂石价格上扬,一些不法分子不惜冒险偷采砂石。”白燕带着记者所看到的矿坑就是兰山砂石厂非法越界开采留下的,矿坑最深处有10米。

  去年9月,兰山砂石厂非法采矿、破坏环境案一审宣判,法院以非法采矿罪判处兰山砂石厂罚金2500万元,判处该砂石厂法定代表人白雪亮有期徒刑4年、罚金1000万元;判处兰山砂石厂和白雪亮赔偿银川市国土资源局民事赔偿款6544.6万元。

  白燕说,当时案件审理过程中,没有提生态修复金这项内容。现在不同了,检察机关可以进行公益诉讼,责成有关部门进行生态修复。

  今年7月12日,银川市人民检察院与内蒙古阿拉善盟人民检察院共同签订《关于建立贺兰山国家级自然保护区生态环境保护领域检察协作机制的意见》,共同推进生态环境保护领域跨区域司法协作机制建设。

  “意见强调贺兰山一山两界,两地检察机关要强化大保护意识。”银川市西夏区检察院检察长王安云说,两地检察机关将建立重大生态环境保护案件提前介入机制,坚决惩治破坏生态环境刑事犯罪,打击危害贺兰山区域生态环境安全犯罪,强化对贺兰山区域生态环境案件的诉讼监督,依法开展生态环境和资源保护公益诉讼,构建生态环境跨区域联防联控机制。

  积极调解矛盾防风险 

  早在1988年,贺兰山便获批国家级自然保护区。

  经过全面摸排,如今,宁夏已初步摸清保护区人类活动基本情况、所在功能区、行政区划、审批单位及存在的问题,建立了项目清单。

  据介绍,按人类活动类型分,93处工矿企业类已全部叫停;17处农林牧设施,17处交通及旅游设施,11处军事、陵园、公墓设施中,涉及影响生态的设施将被拆除并恢复治理。

  在这其中,法律顾问团全程参与贺兰山整治工作,为贺兰山专项整治工作提供专业法律意见,全力配合清理整治小组依法行政。

  石嘴山市司法局局长孙云霞告诉记者,截至目前,石嘴山市政府法律顾问团为贺兰山环境整治小组审查相关项目合同3份,提供法律意见建议6条,有效防范了决策风险,确保整治工作在法治监督下运行。同时,开展矛盾纠纷排查化解工作,贺兰山生态环境整治期间化解各类矛盾纠纷40余起,涉及金额2700余万元,其中为农民工讨薪1800余万元。

  贺兰山保卫战是一场必须全胜的战斗。随着战斗推进,这一理念深深根植在宁夏全区干部群众心里。目前,宁夏将全区14个自然保护区全部列为禁止勘查开采区,航拍锁定21家矿山地面设施和地形地貌现状,为后续补偿、治理等提供了依据。(记者 申东)

扫一扫在手机打开当前页