宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>专题栏目 > 中央环保督查进行时

自治区环保厅杨金生处长一行赴罗山开展自然保护区清理整治专项行动督查

来源: 作者: 蒋建成 白天宇 日期: 2018-01-25

1月23日,自治区环保厅生态处杨金生处长带领全区国家级自然保护区清理整治及销号工作专项督查组对罗山国家级自然保护区清理整治专项行动进行了专项督查。专项督查组听取了罗山管理局、同心县和红寺堡区的汇报,仔细查阅了清理整治销号台账,并现场查看了罗山保护区洪沟滩枸杞地、新庄集备战库、小罗山风电设施、上马泉羊圈、下马关水管所等地,了解整改实际情况。


杨处长充分肯定了罗山保护区清理整治工作,并指出:一是在保护区核心区、缓冲区不能有任何旅游和能源设施;二是保护区内不能存在任何采砂、采矿等厂矿设施;三是依法有序分类整治,不能搞“一刀切”。同时要求同心、红寺堡两县区政府有关部门及罗山管理局要通力协作,巩固整治成果,形成长效机制,因历史原因在保护区成立前就存在的人类活动点位,例如云青寺、转播台等遗留问题,采取签订共管协议,加强监督,规范管理。要求对于部分清理拆除人类活动点位诸如羊圈、引水设施、老旧庄点等,应注重整治效果,彻底清理,并且采取多种人工措施促进生态恢复。在档案管理方面要做到规范有序,描述清楚,图文相符。


吴忠市环保局黄执荣副局长、同心县马俊文副县长、红寺堡区李琨副区长、罗山管理局马兴盛书记、唐建宁副局长及两县区环保部门负责人和相关工作人员陪同检查。(林政科  蒋建成  白天宇)

扫一扫在手机打开当前页