宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

自治区林业和草原局调研指导隆德县集体林地“三权分置”改革试点工作

来源: 隆德县技术指导服务组 作者: 日期: 2019-04-13


    4月12-13日,自治区林草局王自新副局长带领区林草局技术指导服务组一行调研指导隆德县集体林地三权分置改革试点工作。12午,调研组在隆德县林业和草原局召开了座谈交流会,隆德县金融局、司法局、县林业和草原局、林改办、县不动产登记中心有关负责人和集体林权流转主体代表参加了座谈会。

图片1.png

座谈会上,隆德县林业和草原局负责人汇报了集体林地三权分置改革试点工作进展2019年工作计划、改革取得的成效、存在的困难和问题。县金融局、司法局、不动产登记中心相关负责人座谈交流了在合力推进集体林地三权分置改革试点工作中遇到的林地经营权登记颁证规则、技术规范有待明确,林权登记档案资料不健全,林权抵押登记制度不完善,林地经营权抵押贷款难落实等问题。联财镇联合村股份经济合作社和隆德县锦鹏专业合作社集体林权流转主体分别阐述了在经营林地中遇到的前期资金投入大、林权抵押融资难、生产管理技术亟需指导培训、经营权流转到期后再流转等问题。宁夏林权服务与产业发展中心林权科负责人针对以上问题与大家进行了交流探讨

王自新副局长对隆德2018年集体林地“三权分置”改革试点工作取得的成绩给予了充分肯定,对2019年的改革工作提出了三点建议一是释放改革红利集体林地“三权分置”改革是对集体林地基本经营制度的进一步完善,顺应林业经营主体的期盼和现代林业发展的需求要坚持改革试点促产业发展的工作思路,加大政策资金扶持力度,让更多的经营主体享受到“三权分置”改革的红利。着重利益联结总结并推广以入股的方式将林地经营权流转给合作社统一经营,发展经果林和林下经济产业,让农民走上林权变股权,农民变股东,股权有分红脱贫致富路的试点经验,为自治区出台相关政策打基础。三是落实各项权能有关部门要高度重视,通力协作、合力攻坚完善制度设计,加强业务培训,落实集体林地经营权再流转、担保融资、股份合作、经营主体享受国家有关财政补贴和征占用林地补偿等权能,并深挖潜力、以点带面、加快推进,为集体林地适度规模经营创造条件。

13日王自新副局长带领区林草局技术服务指导组一行实地调研了联财镇联合村、赵楼村“三权分置”改革示范点,以及神林乡庞庄村千亩大果榛子基地,现场指导了果树春季修剪技术。王自新副局长认为隆德县的集体林地三权分置改革试点工作有规模、有成效、有亮点,经济林产业发展起点高、基础好、潜力大,找准了集体林地”三权分置”改革服务于产业发展的契入点,改革试点工作走在了前列。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页