宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

自治区林业和草原局调研彭阳县集体林地“”三权分置”改革试点工作

来源: 固原市技术指导服务组 作者: 日期: 2019-04-12


为贯彻落实自治区党委办公厅关于印发〈自治区党委全面深化改革委员会2019年工作要点〉的通知》精神,加快推进深化集体林地”三权分置”改革试点工作4月10-11日,自治区林草局王自新副局长带领宁夏林权服务与产业发展中心朱斌主任等区林草局技术指导服务组一行赴彭阳县调研指导集体林地三权分置改革试点工作。11日上午,调研组在彭阳县自然资源局召开了座谈交流会,彭阳县人民政府,县金融局、司法局、县自然资源局、林改办有关负责人和集体林权流转主体代表参加了座谈会。

微信图片_20190415121234.jpg

座谈会上,彭阳县自然资源局局长吴毅汇报了集体林地三权分置改革试点工作进展情况,改革中出现的新情况、面临的困难和问题,以及下一阶段的工作打算。县金融局、司法局相关负责人座谈交流了在合力推进集体林地三权分置改革试点工作中遇到的林地经营权登记颁证规则、技术规范有待明确,林权流转交易服务机制不健全,林权抵押登记制度不完善等问题。彭阳县飞虎果树生产专业合作社、祁崾岘养殖专业合作社、宁夏季稷丰农业有限公司等3家集体林权流转主体分别阐述了在经营林地过程中遇到的生产用地审批难、水电路不通、林权抵押融资难、生产管理技术亟需指导等问题。宁夏林权服务与产业发展中心朱斌主任针对以上问题从政策和技术层面给予了细致的解答和认真的指导。彭阳县人民政府朱红社副县长作了表态发言,表示会高度重视,协调各部门合力落实各项改革任务,确保10月底前高质量完成2019年深化改革试点各项工作。

王自新副局长对彭阳县2018年集体林地“三权分置”改革试点工作取得的成绩给予了充分肯定,对下一步的改革工作提出了三点要求。一是高度重视。集体林地“三权分置”改革是深化林权改革的重要举措和有力抓手,试点改革的目的就是要活化林地经营权,盘活集体林地资源,实现资源增长、林地增效、农民增收。二是突出重点。试点工作不能只在现有框架内修修补补,而是要扭住关键环节大刀阔斧的改。彭阳县要敢于先行先试,突破难点,尽快出台《集体林地经营权证管理办法(试行)》,为下一步改革试点提供政策保障,为自治区出台相关政策打基础。三是合力攻坚。各部门要通力协作,坚持正确的改革方向,规范林权流转行为,培育新型林业经营主体,建立健全社会化服务组织,在增资源的前提下增效益,助力国土绿化和精准脱贫。

会后,自治区林草局技术指导服务组一行又深入彭阳县城阳乡优质苹果嫁接育苗点、红河镇东昂四个一产业示范园区、千亩矮砧密植苹果示范基地和红河镇常沟村红梅杏庭院经济林栽植现场开展了调研指导工作。

P1010920_爱奇艺.jpg

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页