宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

全区2018年湿地保护管理第一期培训班在银川举办

来源: 宁夏湿地保护管理中心 作者: 马国东 日期: 2018-09-13

  为深入贯彻习近平关于生态文明思想和自治区第十二次党代会提出的生态立区战略,全面落实《宁夏回族自治区湿地保护修复制度工作方案》,提高湿地保护管理人员业务水平,促进我区湿地保护管理事业健康有序发展,9月10日12日,宁夏湿地保护管理中心在银川举办了2018年全区湿地保护管理第一期培训班。各市、县(区)林业局及各湿地公园、湿地自然保护区的负责人和技术人员共计110余人参加培训。自治区林业厅党组成员、副厅长徐庆林,厅长助理张建出席培训班开幕式。 

 

  开班第一天,安排所有培训人员到沙湖自然保护区、天河湾、黄河外滩国家湿地公园学习湿地监测监控设备建设与应用、湿地保护修复案例等现场教学。第二天,邀请自治区林业厅党组成员、纪检组长杨珺,国家林业和草原局湿地司处长王福田、北京林业大学教授张明祥等领导专家,分别从学习宪法和国家监察法知识、退化湿地修复技术与健康评价、湿地保护修复制度方案落实、湿地公园景观设计及修复技术等方面,进行了深入系统的讲授。 

 

  自治区林业厅徐庆林副厅长在开班仪式上做了动员讲话,强调了三点意见,一是提高认识,增强湿地保护管理工作紧迫感和责任感。各级党委、政府高度重视湿地保护管理工作,党的十八大、十九大对湿地保护提出了更高的要求,并将湿地纳入绿色发展指标体系,我区湿地功能退化趋势没有根本遏制,全区湿地没有实现全面保护,各市、县(区)要充分认识当前湿地保护形势,增强湿地保护责任感;二是突出重点,扎实推进我区湿地保护工作迈向新台阶。针对当前我区湿地保护管理工作实际,从建立完备的湿地保护修复制度体系、建立完备的湿地保护管理网络体系、建立湿地保护管理的资金保障体系、建立严格的湿地保护监管体系和建立完备科学的湿地绿色发展评价体系5个方面对湿地保护管理工作提出了新要求;三是遵守培训纪律,确保完成学习任务并提高学习效果。 

 

  此次培训班规模大,授课教师规格高,培训内容丰富,涉及知识面广,既有理论,又有实践,既有具体工作,又有案例分析。通过现场教学与室内教学相结合的培训方式,提高了学员的学习热情,培训班收到了良好的效果,达到了预期目的,对于提高湿地保护管理人员能力和水平具有积极作用。 

 

扫一扫在手机打开当前页