宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体关注

牢记林业草原使命 厚植绿色人才沃土

来源: 中国绿色时报 作者: 日期: 2018-10-17

  今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更源源不断地需要有理想、有追求、有担当、有才华的人才力量。“世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调人才引领发展的战略地位,营造良好人才培养环境,形成“天下人才聚神州、万类霜天竞自由”的创新局面。

  2018年,国家林业和草原局组建,肩负起监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等职责,加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地、荒漠监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保障国家生态安全……新起点新使命新征程,林业草原建设事业求贤若渴,识才爱才用才容才聚才要求愈加迫切。

  新形势下,如何加强绿色人才队伍建设?如何融化人才工作机制体制“坚冰”?如何进一步驱动创新源头活水?国家林业和草原局人才中心作为林业草原人才服务的专门机构,成立20年蓄势而行,如何协调各方破解这些难题是当前面临的主要任务。向智者问计,向专家求教,受人才中心委托,《中国绿色时报》记者专门采访了中国工程院院士、著名林学生态学专家、北京林业大学原校长沈国舫教授。

  厚土深植 为国家民族计长远 

  人才是实现林草行业现代化建设的第一资源。耄耋之年仍躬耕林草业的沈国舫认为,林草行业缺少相关专业领域公认的“帅才”。

  “要成为一个更有战略眼光的专家,需要满足4个必要条件:首先,根本动力来自家国情怀,来自对民族的强烈责任感和为人民服务的强烈意识。其次,应夯实基础,拥有较高的语言水平、外语水平、数理水平和较为宏观的知识水平。第三,要参与实践,积极投身到林草行业的相关活动中去,并在这一过程中,注重研究资料的收集和积累。第四,要培养正确的思想方法,拥有全局观念和辩证观念,善于从各项工作中反思总结,找出规律或升华为思想理论。”

  秋日的午后,晴朗阳光下的沈院士,虽满头白发却精神矍铄。这是一位对林草行业爱得深沉的“老帅”。名利于他而言已淡,林草行业高端科研人才的青黄不接成为他最忧心的问题。

  除了上述“4个必要条件”,沈国舫认为,从科研精兵到将帅之才,还需要国家、社会的环境支持。

  他告诉记者,目前科研项目的各类束缚依然很多,一些具备“将帅”潜质的人才,因疲于应对繁冗的检查、报告等事务性工作,难以潜心阅读,思考著述。“如果将一般的工程师、专家比喻为‘毛坯’的话,让‘毛坯’成为成品、精品,需要专心致志、心无旁骛地进行更深层次的提升。当然,这是一辈子的事。”

  沈国舫说,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话,让科研人才充满了信心与光明。这位拥有57年党龄的老党员热切希望,林草行业高端人才断代问题,能够尽早从根本上得以扭转。

  沈国舫寄语那些“准帅才”们:“搞研究不要局限于细微之处,要进得去出得来,既能够了解底层,也能够通达顶层。”

  心系基层 为绿水青山谋永续 

  “这些年,我跑过很多基层的林业局、林业企业、自然保护区管理局等。如果将县一级的林业局等定义为‘基层’,那么,林草专业出身的大学生人才严重匮乏。”在沈国舫看来,与林草行业高端人才断代问题并列的另一难题,是林草行业基层人才紧缺问题。

  沈国舫说:“在给研究生们上课的时候,我经常告诉他们,绿水青山大有可为。你们这一辈子能够在一个地方扎下根子,搞好1个林场,造10万亩林子,你就有很大的功劳。放眼全国,有几千个林场,如果每一个林场都能够实现老中青代代薪火相传,如果我们培养出来的人才愿意将一生心血交付林草行业之基,将正确的方针、政策、措施等完完整整地落实到基层,我国林草事业将会生生不息。”

  沈国舫告诉记者,不少基层的林业局长、林场场长等,也都亲切地称呼他“沈校长”——这是历史上对一部分在职林业干部进行培训结下的缘分。据介绍,曾经一个时期,相关科研院所会对一些具有高中学历的林业干部,进行为期两三年的专科培训,之后,这些林业干部依然回到基层工作,事实证明,经过培训的这部分基层人才,行业技术得到提升,执行力进一步增强,在今后的工作中发挥了更大作用。“如果我们有更多这样的人,再进一步打通技术人员的上升渠道,可能就更好了。”沈国舫说。

  凝心聚力 为美丽中国贡献更多人才力量 

  山水林田湖草共同守护着地球生命。机构改革后,怎样才能为美丽中国贡献更多人才力量,这是林业院校必须回答的时代命题。

  沈国舫的“答案”朴实而坚定:

  “习近平总书记提出绿水青山就是金山银山理念,是我们党对自然规律认识的又一重大创新和升华,林业和草原部门既是绿水青山的守护者,也是金山银山的主要创造者。机构改革后,森林、草原、湿地等如何进一步统筹,更好的协调发展,人才是关键。人才中心等人才机构肩负的担子更重了,当然也是千载难逢的良好机遇。涉林院校也要进行学科建设调整,开设草业学科,林学类专业的学生,也应该增加草原方面的课程,学习草原、草业知识。”

  “另外,从保护与利用角度,应加大对学生知识面的拓展,培养保护和利用协调理念,使生态和产业协调发展,在生态优先的基础上,木材生产、木材加工、造纸业等与国计民生紧密相关的绿色产业不能丢弃。”

  “干一行爱一行,美丽中国呼唤更多热血儿郎。建设祖国需要以行业工作为具体支撑点,只有真正认识到林草行业的重要意义,才能全身心投入,不畏艰难困苦,为人与自然和谐发展奋斗一生!”

扫一扫在手机打开当前页