宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体关注

学习借鉴盐池县的做法和经验 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战——宁夏召开盐池县脱贫退出现场会

来源: 宁夏日报 作者: 马晓芳 张文攀 日期: 2018-10-17

  10月16日,宁夏召开盐池县脱贫退出现场会,并进行观摩和座谈交流。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席现场会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真学习借鉴盐池县脱贫攻坚的做法和经验,坚持问题导向,增强必胜信心,把各项工作做得更精准更扎实更有效,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持现场会并参加观摩活动。

  现场会上,自治区党委常委、自治区副主席马顺清宣读了《自治区人民政府关于盐池县脱贫退出的批复》《自治区党委和人民政府关于表彰盐池县脱贫攻坚工作的决定》。根据国家贫困县退出专项评估检查结果,盐池县综合贫困发生率为0.66%,没有发现错退和漏评问题,群众认可度为97.71%,符合贫困县退出条件。经自治区政府研究,同意盐池县脱贫退出。盐池县成为宁夏9个贫困县区中首个脱贫摘帽县区。自治区党委和政府决定,奖励盐池县“以奖代补”资金3000万元。

  石泰峰对盐池县脱贫退出表示祝贺。他说,党的十八大以来,盐池县深入贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫精准脱贫基本方略,举全县之力向贫困发起总攻,脱贫攻坚路子找得准,主体责任压得实,基层基础筑得牢,贫困群众内生动力激发得好,各项工作取得明显成效。要始终保持攻坚态势,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,巩固提升脱贫成果,把扶贫工作与实施乡村振兴战略相结合,真正让县域经济强起来、让乡村美起来、让农民富起来,在与全国同步建成全面小康社会中作出表率。

  石泰峰指出,当前脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键阶段。要进一步提高政治站位,强化“四个意识”、做到“两个坚决维护”,清醒认识和把握脱贫攻坚面临的困难和挑战,严把目标标准和时限要求,算清时间账、任务账,切实担负起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。要强化政治担当,紧盯扶贫领域突出问题,坚决贯彻落实党中央的整改要求和自治区党委的整改方案,坚持高标准严要求,加大监督问责力度,确保整改取得实效。要坚持精准方略,认真解决好“扶持谁”“怎么扶”“谁来扶”“如何退”的问题,把扶贫对象、帮扶措施、因村派人、脱贫成效搞得更精准,切实提高脱贫攻坚质量。要激发内生动力,坚持扶贫与扶志扶智相结合,千方百计调动贫困群众的积极性、主动性,让他们愿意干、有能力干、比着干。

  石泰峰强调,脱贫攻坚战只能打好打赢,没有任何退路和弹性,必须做到领导到位、责任到位、工作到位、效果到位。自治区扶贫开发领导小组办公室要强化牵头抓总责任、加强统筹协调和督导落实,区直部门要强化支持指导责任、主动沟通协调、优化资源配置,各地级市要强化协调推动责任、做好上下衔接等工作,各贫困县区要强化主体责任,特别是县委书记、县长要当好一线“总指挥”,集中精力谋划和推动扶贫工作,用好扶贫资源、形成工作合力。对脱贫领域的腐败问题和不正之风,要从严从重从快严肃处理、绝不姑息。

  咸辉在会议小结和观摩时强调,各地各部门要认真学习贯彻会议精神,准确把握工作方向、目标标准、推进路径和重点任务,切实把党中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署落到实处。要坚持统筹兼顾,把实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战有机衔接,找好结合点,打好组合拳。要强化组织领导,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,放在心上、扛在肩上,借鉴推广盐池县脱贫经验,发挥好基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,抓好产业扶贫、金融扶贫等工作,全力以赴打赢打好精准脱贫攻坚战,确保与全面同步建成全面小康社会。

  自治区领导许传智、赵永清、彭友东、马汉成参加会议。盐池县负责同志在脱贫退出现场会上汇报了脱贫攻坚工作。(记者 马晓芳 张文攀)

扫一扫在手机打开当前页