宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林草快讯

大山深处的“植绿人”

来源: 固原市技术指导服务组 作者: 日期: 2019-04-12

 

当你赞叹山花烂漫拍下一幅幅美景的时候,当你欣赏着一片片翠绿慨叹空气清新的时候,可曾想过,绿色背后的来之不易;可曾想过,造林人的艰辛与付出? 

411日,泾源县技术服务组陪同自治区林草局王自新副局长来到泾源县大湾乡青龙山造林植树点,深深被现场的造林场面所感动和震撼。这里山大沟深、坡陡路险,造林地块的坡度大都在三四十度以上,局部甚至达到六七十度。4月的泾源还是寒意料峭,一阵山风吹的坡上的人直打晃。可就是在这样恶劣的条件下,几十个植树人还在半跪着挖坑、栽树、埋土、踩实,认真地履行着每一道栽植工序。车只能把苗子卸到坡上的路边,从卸苗的地方到沟底栽植点根本没有路,只能靠脚趟出路来。植树人背着两三棵带土球的云杉、油松苗子一步步走到栽植点,往往要花去近半个小时,就是这样,人不仅容易摔倒,苗子上的土球还容易散掉影响成活。为了不影响造林进度和质量,大家集思广益、各出主意,最后想出一个办法,找来一块大的铁皮板子,打眼拴上绳子,铁皮上面放上苗子,地上拖着走,这样不仅省工而且运的苗子多了,栽植进度也快了许多。

造林绿化过程中,这些植绿人是辛苦的也是智慧的,看着一个个忙碌的身影,看着眼前荒山出现一颗颗绿色的星点,我们期待将来这里能尽快变成一片翠绿。

 

 

扫一扫在手机打开当前页