宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

自治区林业和草原局召开推进特色经济林发展促进社会资本投资林业座谈会

来源: 宁夏林权服务与产业发展中心 作者: 张巧仙 日期: 2019-01-30

为了广泛深入征求准备出台的两个政策性文件《关于支持鼓励社会资本投资林业建设的指导意见》《关于加快特色经济林产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)的意见建议,增强《意见》的科学性、指导性和可操作性,群策群力,共同把全区特色经济林产业做精做优做强,充分发挥林产业在脱贫攻坚、振兴乡村建设中的作用,努力提高林产业在国土绿化中的站位。自治区林业和草原局于1月24日上午和25日上午,召开了两轮座谈会,召集全区特色经济林主产市、县(区)林业局负责人和部分特色经济林经营主体代表参加了座谈讨论。区林草局党组成员、副局长王自新同志与会指导。

图片34.png

座谈会上,相关市、县(区)林业部门、企业家、国有林场代表围绕两个《意见》,结合实际,集思广益,建言献策。其中,主产市、县(区)产业主管部门分别从特色经济林产业发展规划布局、经济林建设用地、仓储管理用地、造林补贴、产业保险、基地建设补贴标准、优势特色品种选择、退耕还林地更新经济林等方面,提出了许多好的想法和宝贵的意见建议。企业家代表敞开心扉谈困难、谈诉求、谈建议、要政策、说心里话,重点围绕打造标准化示范基地建设方面,针对土地、供水、林权证、融资、技术、统防统治、市场营销、品牌建设、准入资格、风险化解等多方面提出了许多意见建议。

图片35.png

王自新副局长在座谈会结束时作了讲话,他指出,当前全区林产业发展进入了新时代,到了关键期、矛盾叠加,正处在十字路口,不进则退。林业产业在乡村振兴战略中、在脱贫攻坚战略中、在美丽乡村建设中发挥着重要的支撑作用,近年来,从中央到地方的重视程度前所未有,产业是老百姓的期盼,也是党委、政府的期盼,新的林草局成立后,局党组对抓好产业发展充满信心。

图片36.png

王自新副局长要求,当前,正值各市(县、区)机构改革部门重组之际,希望基层林业部门保持定力,高度重视“推进特色经济林产业发展促进社会资本投资林业”的重要意义,面对现实,找准问题、困难、矛盾等制约特色经济产业发展的瓶颈所在、经营主体的诉求所在,上下共同努力,破解难题,合力攻坚,全力推进全区特色经济林产业现代化发展步伐,并努力跨上新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页