宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

我区两处国家湿地公园(试点)顺利通过国家林业和草原局验收

来源: 湿地中心 作者: 李亚丽 日期: 2019-01-08

 


       近日,国家林业和草原局正式发文公布国家湿地公园验收结果(林湿发〔2018〕138号),我区鹤泉湖、太阳山两处国家湿地公园(试点)顺利通过国家林业和草原局验收,正式成为国家湿地公园,截止2018年底,我区14个国家湿地公园(试点)已正式通过验收9个。

微信图片_20190107154805.jpg

       鹤泉湖国家湿地公园与太阳山国家湿地公园于2012年同批列为试点。鹤泉湖位于永宁县城区东北2公里处,是以天然湖泊沼泽湿地生态系统为核心,以永久性淡水湖、草本沼泽和水产养殖库塘组成的复合型湿地生态系统,在我国西北干旱地区和黄河冲击平原区域具有典型性和代表性,具有较高的科学价值和保护价值。历年来,通过卓有成效的建设与管理,湿地生态环境得到改善,水域面积逐步扩大,科研监测及科普宣教体系不断完善,为银川市及周边区域的学校开展湿地保护教育提供天然实习基地,也为周边社区居民搭建了亲近湿地、认识湿地和保护湿地的实践平台。

       太阳山国家湿地公园位于宁夏中部干旱带的太阳山开发区,主体由温泉湖与盐湖组成,由季节性河流、永久性淡水湖,季节性咸水湖、内陆盐沼、盐田等构成。是我区中部干旱区仅有的一处较大规模的湿地。通过多年来的建设,为太阳山开发区在涵养水源、蓄洪防旱、降解污染物、净化水质、美化环境、提供旅游资源,支持地方经济建设等方面发挥了重要作用。

宁夏太阳山国家湿地公园(拍摄:刘瑞秀) (2)副本.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页