宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

灵武市国有林场改革工作稳步推进 成效显著

来源: 灵武市林业局 作者: 田海燕 日期: 2018-11-01

 

按照国家和自治区安排部署,我市于2016年初启动了国有林场改革工作,围绕“保生态、保民生”的改革目标,成立了灵武市国有林场改革工作领导小组,制定出改革工作方案和实施方案。历经三年时间,我市国有林场在功能定位、林场定性、机构整合、定编定职、财政支持等改革上实现重大突破,取得了阶段性改革成效。

一是严格落实国有林场定性、定编、定经费要求。4个国有林场机构编制方案已经银川市、灵武市机构编制委员会研究通过。林场经费改革前后保障形式、来源、金额不变。

二是坚决执行国有林场政事、事企分开规定。我市4个林场均不存在政事分开情况。事企分开方面共涉及3个林场5家企业,目前,5家企业均已由独立法人运作,制定了公司管理章程,达到了事企分开的规定要求。

三是进一步建立健全公益林日常管护机制。制定和完善了国有公益林日常管护、抚育引入市场机制

四是不断加大森林资源保护培育力度。分别与各国有林场签定森林资源管护目标责任书,明确管护任务及职责,并通过工作指导和日常检查的形式,确保林场森林资源面积及蓄积双增长目标落到实处。

五是切实做好富余职工安置和社会保障方面。目前,国有林场全面保障职工继续享受养老、医疗、工伤、生育等保险和住房公积金,退休职工也全部纳入社会保障体系,林场职工基本养老保险、基本医疗保险参保率达100%。

六是持续提高基础设施建设水平。将国有林场基础设施建设纳入全市“一事一议”项目,由市财政以专项资金形式给予补助,将4个国有林场的“十三五”发展规划纳入灵武市国民经济和社会发展总体规划,道路建设纳入全市综合交通规划,统筹规划建设。

七是财政保障与金融支持方面。自治区拨付我市中央财政国有林场改革补助资金共计3435万元,市财政安排地方配套国有林场改革补助资金80万元,主要用于各林场实施果园更新改造、设施园艺建设、科技试验培训、基础设施维护等项目。

八是人才队伍建设方面。科学设置4个林场管理岗位和专业技术岗位比例,依据岗位设置比例,4个林场分别制定岗位设置方案,公开竞聘上岗,实现一人一岗、科学管理,切实保障林场干部职工合法权益

在国有林场完成改革的基础上,今后振兴的发展方向是强化林场培育和保护国有森林资源职能全面创新林场管理体制经营机制,打造沿山特色产业带+田园综合体+农家特色旅游+沙产业综合园区相结合发展模式改善林场生产生活条件增加林场职工收入

 

扫一扫在手机打开当前页