宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

彭阳县强化措施 压实责任 全面完成重点造林绿化任务

来源: 彭阳县林业局 作者: 日期: 2018-10-31

今年来,彭阳县紧盯六盘山重点生态功能区降雨量400毫米以上区域造林绿化这一重点林业建设工程,切实明确任务分工,压实责任,强化措施,提前谋划,有序推进,高质量、高标准、高效率完成了18.75万亩造林绿化工程任务。

一、高度重视早谋划

彭阳县始终坚持“生态立县”方针,高度重视造林绿化工作,确保2018六盘山重点生态功能区降雨量400毫米以上区域造林绿化建设项目早谋划、早落实、早完成,县林业和生态经济局成立了以局长任组长,分管副局长为副组长,相关(室)负责人为成员的降雨量400mm以上区域造林绿化工程建设项目领导小组,在年初就制定了详细的规划、审核、管理、招标、整地、栽植、检疫等工作方案,进一步明确责任分工,做到有人管、有人抓、有人干。

二、科学规划稳推进

一是科学规划,合理布局。规划设计人员深入现场一线,实地勘查,科学设计,合理布局不同树种、不同品种、不同规格的苗木,造林工程根据造林地理条件和立地条件,造林设计密度有株行距3m×4m3m×3m,设计有56/亩和74/亩两种造林密度。新造林和补植补造工程,全部采用40cm*50cm*60cm50cm*60cm*70cm两种鱼鳞坑整地模式,严格遵循“大苗整大坑,小苗整小坑”的原则,工程整地时,严格按照鱼鳞坑整地技术要求进行整地,严禁降低整地标准。二是公开招标,严格管理。造林工程管理人员严格履行会议研究和报批、审核等程序,采取公开招标、公平竞争、择优选用的办法,为33个造林工程标段确定了施工企业和工程监理,并为施工标段派驻了11名甲方代表,建立了领导联系甲方代表工作制度确保降雨量400mm以上区域造林绿化工程项目建设稳步推进

三、强化责任快落实

为加快推进造林工程进度,提高造林工程质量,确保按期完成造林任务,建立了六级包抓负责制,即:中标企业为第一级按规定标准施工;工程监理单位为第二级依法依规履行监管职责;林业局甲方代表为第三级进行经常性实地督查;联系甲方代表的局领导为第四级随时督促指导;以局长为组长、分管副局长为副组长的督促协调领导小组为第五级,全面督促检查协调绿化造林工程建设整体工作;由县委、政府分管领导亲自挂帅组成督导组为第六级全程督导、跟踪问效,以压责任、强措施、重督导来推动工作落实。经过两个多月的艰苦奋战,现已全部完成2018年六盘山重点生态功能区降雨量400毫米以上区域造林绿化工程18.75万亩,采购并栽植县内绿化苗木近1000万株,全县农民群众苗木收入和用工劳务收入6000万元,农民人均可支配收入300元。

扫一扫在手机打开当前页