扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公告公示

宁夏枸杞产业发展中心关于雨季加强枸杞管理工作的通知
文章作者:乔彩云  发布时间:2018-07-06 

宁夏枸杞产业发展中心关于雨季加强枸杞管理工作的通知

宁杞产发〔2018〕37号

各市、县(区)林业(园林、枸杞)局及相关单位:

7月1-2日,我区出现今年入汛以来首场大范围强降雨,根据宁夏气象局中长期天气预测预报,近期,我区将进入多雨季节。为最大限度减轻不利影响,请各市、县(区)林业(园林、枸杞)局及相关单位加强枸杞田间管理,及时采摘制干,做好枸杞避灾防范工作。

   一、及时开展应急补救措施

   一是及时疏通田间沟渠,排尽茨园积水,尽量做到随下随排,缩短茨园积水时间,确保枸杞根系正常呼吸;针对排水不畅的茨园要采取水泵排水,加快排水速度和排水量,减少因积水和渍害导致的枸杞窒息死亡。二是对新植倒伏枸杞幼苗要及时扶正,并适当培土壅根立支柱。三是结合中耕翻晒,降低茨园土壤湿度,改善根系呼吸环境,减轻根腐病的发生。四是及时喷施叶面肥,使枸杞树体迅速恢复生机。五是及时剪除病叶、病枝,并清理田间枸杞残枝、落叶,集中处理以减少病菌扩散。

   二、密切关注天气变化,及时采取应对措施

从宁夏气象部门了解得知,近期降雨较多,各枸杞产业主管部门要主动与当地气象部门加强合作,及时做好气象信息发布和田间技术指导工作。一是通过电话、手机短信、电子邮件、微信、微博等方式,及时为经营主体提供最新气象预报预警信息、影响评估和对策建议,提醒经营主体做好预防准备和应对工作。二是及时采摘烘干。各枸杞经营主体要密切关注天气变化,组织力量积极开展雨前采摘,及时烘干,避免裂果、烂果、落果现象发生,保证果品质量。三是加强枸杞病虫害监测预报、及时掌握枸杞病虫害发生发展动态,加大综合防控力度。原州区、海原县、兴仁镇等地区要密切关注枸杞炭疽病和黑果病的监测预报。对去年发生炭疽病和黑果病的茨园,在病菌潜伏期要及时喷施杀菌剂集中防治,以防病菌进一步侵染;暴发严重的园区,及时将枸杞病果及枝叶全部剪除,带出茨园集中销毁,然后采用杀菌剂进行全园封闭,对树体、地面及园区周边的田埂用药剂全面喷雾。枸杞炭疽病建议药剂防治方法:下雨前,采用75%可湿性粉剂百菌清800倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂500倍;连阴雨结束后,在4小时内采用苯醚甲环唑10%水分散粒剂2000倍、醚甲环唑50%水分散粒剂3000倍、杜邦福星氟硅唑40%乳油6000-10000倍,每隔7天左右防治1次,连续防治2-3次。
三、及时跟踪调查,据实上报受灾情况

各枸杞产业主管部门要及时掌握枸杞受灾情况,密切跟踪灾情动态,向当地人民政府及自治区枸杞产业主管部门据实上报灾情。 


  
                   宁夏枸杞产业发展中心 

                      2018年7月6日



报送单位:宁夏枸杞产业发展中心  报送人:禹瑞丽  审核发布:赵佳鹏 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672