扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技信息

柠条锦鸡儿大田育苗技术
文章作者:宁夏回族自治区灵武市国家沙生灌木良种基地管理员  发布时间:2018-06-07 

柠条锦鸡儿大田育苗技术

1.选地

柠条在土质疏松、水肥适中的土壤中生长最好,因此在选育苗地时应选择交通便利,土壤疏松,保墒能力强的地块育苗,尤以长期使用农家肥的水浇地为佳。

2.整地

在前年的秋季,对所选苗圃地进行次深耕翻晒。第二年3

月下旬至4月上旬再深翻地次,结合耕翻地,每0.067hm2施腐熟的基肥1000kg~1500kg,每0.067hm2施入过磷酸钙60 kg,犁后将地面耙平、磨实。

   3.灌水

 在播种的前几天对整好苗圃地里进行灌水,灌水时要将苗圃地灌透灌彻底,不能留有空白地;灌水又不能太多.超出地面10cm即可,这样就避免在播种时出现苗圃地过干或过湿造成无法播种和出苗不统一现象。

4.播种

4.1采种

选择生长良好,无病虫害的母树林进行采种。7月中旬至9月上旬种子陆续成熟,当荚果由暗红色变为黄褐色,由软变硬时及时采摘。将摘下来的荚果自然曝晒,荚皮变硬时成熟,晒干后,用石磙碾压脱粒,用筛子除去果荚及夹杂物,即得纯净种子。然后继续晒种,直至干硬,存放在通风干燥避光处。

4.2种子处理

将储存的柠条籽种进行精选,把种子中的杂质和不能发芽、不合格的种子全部选出,把筛选好的种子用1%高锰酸钾溶液消毒20分钟,然后取出种子用清水冲洗干净,放入40co温水中浸种8-12h,待种子外皮膨胀裂开露出胚芽后,取出后晾1-2小时至手抓不黏手为止。再将处理好的种子与同等体积的黄沙混合均匀,播种时机器不会损伤种子。

    4.3播种

  播种一般5~7月,在灌水后的育苗圃地皮晒干变白进行旋耕并每0.067hm2施入30 kg尿素与15 kg的混合肥耙平、磨实。用双行播种机械进行播种。将播种机的行距定为40cm,深度定为1~1.5cm,0.067hm2播种量为15~20kg, 播种后要经常检查床面的干湿程度和种子发芽情况,3~5d后幼苗陆续出土。如果地皮表面过干影响出苗时,可于傍晚在地皮表面少量的喷水,直至幼苗出齐。

5.田间管理

5.1松土、除草、疏苗

幼苗出土15~20d,苗高长到5~8cm时及时用人工进行松土,松土不能太深,以划破地表皮为止,要将松土时锄起的土块打碎有利于保墒。除草和疏苗要同时进行,除草要做到"早除、勤除、除尽"除去苗间所有的杂草,不要等杂草长大后再除;不能使用除草剂。疏苗时拔掉病虫苗、弱小苗,保留300/m2左右的壮苗。

5.2施肥

幼苗出土30~40d,苗高长到15~20cm时进行施肥一次,将磷酸二铵和复合11混合均匀后,人工用施肥机在行距中每0.067hm2施肥为20kg追肥应根据基肥的数量,根据土壤的肥力和苗木的生长情况确定追肥量。若遇降雨时追施尿素及叶面宝等植物生长调节剂,8月上旬应停止追肥,以免苗木贪青陡长,影响木质化,不利于苗木越冬。

5.3灌水

施肥后进行第一次灌水,灌水时要用小水漫灌,水过大会吹损幼苗,灌水要灌足灌透但不能超过幼苗的顶端。以后根据雨水的多少进行灌水,在无雨水的情况下30~40d灌水一次,8月上旬应停止灌水。

5.4病虫害防治

幼苗期用1.0%的硫酸亚铁喷洒苗木,防治苗木立枯病。中华鼢鼠是柠条幼苗的大敌,它可将幼苗根系从地下部位咬断,且危害连片。根据其生活习性,可采用地弓、地箭捕杀和洞内投毒的办法预防。

6 起苗与运苗

秋季造林一般在9月下旬至10月上旬落叶后起苗。春季用苗在5月上旬根系萌动前起苗。高30cm以上、地径0.3 cm以上的苗木就可出圃造林。起苗前2~3d用大水漫灌一次,灌到为止。使土壤松软便于起苗,起苗时人工用铁锹挖25~30cm,宽40~50cm深沟,用平铁锹将主根铲断或用剪子将主根剪断。使苗木根系完整选出合格的苗,就地分级,每200根或300根捆成一把,根系要用塑料套住防止长途运输时根系失水。不能及时装运的,要临时进行假植。

 

 


报送单位:宁夏场圃总站  报送人:李北草  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672