扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技信息

灵武市国家沙生灌木良种-毛条
文章作者:宁夏回族自治区灵武市国家沙生灌木良种基地管理员  发布时间:2018-06-07 

毛条

拉丁名:Caragana Korshinskii Kom.

英文名:Korshinsk Peashrub.

毛条
豆科锦鸡儿落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为40-70厘米,最高可达2米左右。毛条叶簇生或互生,偶数羽状复叶。叶轴、托叶脱落或宿存而硬化成针刺。花单生,蝶形花冠,黄色,少有带红色。荚果椭圆形或肾形,膨胀或扁干,顶端尖。种子椭圆形或球形。树皮黄灰色、黄绿色或黄白色;种子红色。花期5~6月。果期7月。

  毛条适宜生长于海拔900-1300米的阳坡、半阳坡。主要分布于中国内蒙古、陕西、宁夏、甘肃等地。 毛条是中国西北、华北、东北西部水土保持和固沙造林的重要树种之一。

  毛条非常耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛。在黄土丘陵地区、山坡、沟岔也能生长。在肥力极差,沙层含水率2~3%的流动沙地和丘间低地以及固定、半固定沙地上均能正常生长。即使在降雨量100毫米的年份,也能正常生长。毛条为深根性树种,主根明显,侧根根系向四周水平方向延伸,纵横交错,固沙能力很强。毛条不怕沙埋,沙子越埋,分枝越多,生长越旺,固沙能力越强。毛条寿命长,一般可生长几十年,有的可达百年以上。播种当年的毛条,地上部分生长缓慢,第二年生长加快。毛条的生命力很强,在一32℃的低温下也能安全越冬;又不怕热,地温达到55℃时也能正常生长。毛条的萌发力也很强,平茬后每个株丛又生出60一100个枝条,形成茂密的株丛。平茬当年可长到l米以上。毛条适应性强,成活率高,是中西部地区防风固沙,保持水土的优良树种。它在经济效益和防护效益上所发挥的巨大作用,越来越引起人们的高度重视。

  毛条对环境条件具有广泛的适应性,毛条在形态方面具有旱生结构,其抗旱性、抗热性、抗寒性和耐盐碱性都很强。土壤ph6.5~ph10.5的环境下都能正常生长。由于毛条对恶劣环境条件的广泛适应性,使它对生态环境的改善功能很强。一丛毛条可以固土23mз,可截流雨水34%。减少地面径流78%,减少地表冲刷66%。毛条林带、林网能够削弱风力,降低风速,直接减轻林网保护区内土壤的风蚀作用,变风蚀为沉积,土粒相对增多,再加上林内有大量枯落物堆积,使沙土容重变小,腐殖质,氮、钾含量增加,尤以钾的含量增加较快。


报送单位:宁夏场圃总站  报送人:李北草  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672