扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技信息

灵武市国家沙生灌木良种-花棒
文章作者:宁夏回族自治区灵武市国家沙生灌木良种基地管理员  发布时间:2018-06-07 

花棒,拉丁名:Hedysarum scoparium,又名细枝岩黄芪、花子柴、花帽和牛尾梢等。高约两米根系发达,长约8~15米,可靠天然降雨维持生命,枝叶极小果实形似棉籽,主杆呈橘色,夏秋开红色小花,生长期长,树龄可达70年以上叶脉呈银灰色,支杆含油性易燃,自身含水分低,故蒸发量小,可做沙漠中的燃料。它适于流沙环境,喜沙埋,抗风蚀,耐严寒酷热,枝叶茂盛,萌蘖力强,防风固作用大。主、侧根系均发达。在我国分布于内蒙古宁夏甘肃新疆等省(区)的沙漠。

花棒对环境的适应性:

1、根系发达:花棒主、侧根都极发达。一般分布于20-60 cm的沙层中,较粗壮,贮存较多的水分和养分,对成活有利。造林后,至根伸至含水分较多的沙层后,以发展水平根系为主。成年植株根幅可达10余,最大根幅可达20~30 m,当植株被沙压后,还可形成多层水平根系网,扩大根系吸收水分面积,以适应生长需水。

2、抗逆性强:花棒叶片表面被有深厚的角质层,叶片内维管束、栅栏组织高度发达,利于水分的补充和营养的输送。花棒茎干外部包着数层尚未剥落的茎皮,即使沙面温度高达50℃一60℃,茎干也不会灼伤,使茎干得到保护;且花棒茎中有发达的导水组织,木质部发达,利于水分吸收和输送。花棒根部韧皮部发达,根的次生结构中有发达的木栓层,具有明显的适应干旱沙漠环境的内部结构。花棒极耐旱,在含水率仅为2%~3%的流沙上,干沙层厚达40 cm时,它仍能正常生长。同时,花棒抗风蚀沙埋,一般1年生幼苗,能忍耐风蚀深度15~20 cm,壮龄植株可忍耐风蚀达1 m。喜沙埋,越压越旺,一般沙埋梢头达20 cm时,仍能萌发新枝,穿透沙层,迅速生长。花棒沙埋后,不定根的萌发特别活跃,能形成新的植株与根系。抗热性强,茎干皮层片状剥落,用以绝热,使茎干得到保护,它能忍受40~50℃的高温,甚至沙面温度高达70℃时并不影响茎干生长。

3、耐瘠薄:花棒只有根瘤,能固定空气中氮以供给自身需要,因而在瘠薄的沙地上能旺盛生长,有良好的改土效果

4、花期长:花棒在当年新枝上形成花芽,5月下旬开始开花,花期一直延续至9月,盛花期为7~8月,颜色为粉红色,在荒凉的沙漠形成一道靓丽的风景。


报送单位:宁夏场圃总站  报送人:李北草  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672