扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公告公示

枸杞风灾过后田间管理措施
文章作者:马晓平  发布时间:2018-05-31 

5月21日,受冷空气和偏南风气流共同影响,我区出现5级左右偏北风,阵风达到78级伴有沙尘小雨,气温降到13到20度,5月25日晚上又出现6级左右偏北风,阵风达到9级以上并伴有沙尘。一周内连续出现的两次大风降温并伴有沙尘的恶劣天气,对部分枸杞的果实和枝条造成了不同程度的破坏。为此,区枸杞工作站和燕子墩乡林业站迅速反应,于5月26-28日派技术人员深入田间,认真调查,现将调查情况和采取措施总结如下,望各枸杞基地和农户加强田间管理。

一、调查情况

1、我区枸杞产区不同程度的出现枸杞新稍折断果尖变黑。主要表现在离地面较近或离主杆较近,枸杞树北面靠风口的老眼枝损失约24%;正在抽条的七寸枝的5%枝稍折损发黑变枯。这次黑果现象是由于大风造成的摩擦、碰撞导致近地面和风口部分青果受伤变黑,红果表面损伤,属于生理损伤,不属于病害。

2、大部分基地枸杞出现部分枝条弯曲。属于生理现象,不是药害或其他病害。主要原因是由于三、四月份、五月气温升、降不正常,大风天气较多造成的,属自然现象。

3、目前正值果实成熟前期,枸杞瘿螨、红瘿蚊、蚜虫等虫害在各基地还有发生。受伤的果实和枝条在高温高湿情况下会造成黑果病发生。麻雀等鸟类已经开始对枸杞红果啄食产生危害了。

二、防治措施

1、加强田间管理。剪去损伤果枝,进行叶面喷肥,迅速使受伤花、果、叶、枝条恢复生长,减轻损失。建议叶面喷施800-1000倍氨基酸+0.08-0.1%稀土微肥溶液+2%磷酸二氢钾。

2、继续抓好枸杞病虫害预测预报和统防统治工作。随着气温的升高,有利于蚜虫、螨类和其他虫害的发生,各基地一定要严格监测,以预防为主,采取挂黄、蓝板,使用性诱剂,配合生物农药等绿色防控技术,同时按照枸杞需肥、需水特点进行正常肥水管理。

     3、做好防鸟的工作。马上进入果实成熟期,麻雀危害果实不容忽视。采取天敌防治、覆盖防鸟网无污染无毒的措施防治


报送单位:惠农区林业和生态建设管理局  报送人:李娜  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672