扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->枸杞产业

做好夏果期生物防控确保枸杞质量安全
文章作者:方红  发布时间:2018-05-25 

夏果期生物防控(6月上旬-8月上旬)是枸杞病虫害“五步法”绿色防控技术的第三阶段目前,枸杞正处于旺盛生长发育期,七寸枝条大量生长、开花、座果,老眼枝条果实膨大、逐渐成熟,预计5月底上市。近期高温干旱风沙天气多,有利于蚜虫、螨类发生,蚜虫为害后排泄物密布枝条、叶片、幼果,影响光合作用,造成减产和品质下降。建议各乡镇、基地、统防公司及广大茨农提前加强防治:

1、加强各种病虫害的监测。继续加大枸杞病虫害预测预报工作,特别对发病中心地段进行重点防控,对达到防治指标的枸杞园进行合理防控。

 2、加强农业防治。结合夏季修剪,剪除徒长枝,短截中间枝,改善树体通风透光条件;追施有机肥、合理灌水、及时中耕除草,合理调控园内的温、湿度,改善调节土壤结构和理化性质,提高有机质含量,增强树体病虫害抵抗力。

3、采用生物农药与天敌协调控制为主的综合防控技术,达到保护和利用自然天敌和提高产品质量安全的目的。

1)生物药剂的使用

选用植物源农药(印楝素、除虫菊素、苦参碱等)、矿物源农药(硫磺、矿物油等)、微生物源农药(苏云金杆菌、枯草芽孢杆菌等)进行防治,每种农药最多使用2次。

2)自然天敌的保护和利用

在枸杞种植园四周种植臭椿、万寿菊来趋避害虫保护天敌,增加枸杞园生物多样性,充分发挥自然天敌(瓢虫类、草蛉类、赤眼蜂等及寄生性天敌)的控制作用。

3)人工饲养天敌的引进和释放

通过人工饲养或采购七星瓢虫、多异瓢虫、中华草蛉、小花蝽等天敌的蛹、成虫或卵,在蚜虫、木虱、蓟马、瘿螨的防治关键期进行释放。

4、利用物理防治技术,采用灯光、黄板、篮板等粘虫板、食诱剂等进行诱杀。

5、化学防治。如遇某种病虫害暴发严重的情况,在严格控制安全间隔期的前提下,选择推荐使用低毒低残留化学药剂进行防治,每次针对发生的虫害,选择2种药剂混合喷施,如果遇到连续阴雨天造成病害发生严重,可使用多菌灵或百菌清等广谱性杀菌剂进行防治。同时建议6月下旬果实膨大期施肥时每次施入40-50kg硅钙镁钾肥,促进新稍木质化、纤维化,控制蚜虫在幼嫩枝条上由于食料充足大量繁殖危害。

 


报送单位:中宁县枸杞产业发展服务局  报送人:江帆  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672