扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->枸杞产业

加强采果前田间管理,确保全年稳产增收
文章作者:方红  发布时间:2018-05-11 

近期枸杞局技术干部调查中宁县枸杞病虫害发生情况的同时,对初夏老眼果开花坐果情况进行了调查,发现老眼果结果量较往年有所减少,红梧山片区和舟塔片区表现明显,分析原因主要是今年前期天气温度偏高,4月6日、7日的发生冻害,加之一部分基地管理不合理,肥力投入不足,导致后期枸杞生长发育期推迟,针对以上情况,建议在采果前的生长结果期抓好以下几个方面的工作:

1、合理灌溉。水分管理要根据枸杞各发育期的需水特性,调整好茨园的水气热条件,应做到浅灌、勤灌、适时灌水自流灌溉全年度灌水6-8次,节水滴灌10-11次,灌水量每亩灌溉260-500方。特别是在4月下旬至6月中旬,是枸杞新生长,老眼枝开花结果盛期,应合理灌水,一般4月下旬-5月初灌头水,灌头水量70-75方左右,以地表均匀见水为宜,以促进新稍生长和开花结果,防止灌水过深,肥水流失,地温下降或长时间积水造成土壤缺氧伤根,以后的灌水可根据土壤肥力、气温高低、降水等情况进行灌水。

2、合理施肥,在5月中下旬-6月上旬,枸杞老眼果生殖生长与营养生长同时进行,春七寸枝还在旺盛生长阶段,处于枝条叶片生长、花芽分化、开花、幼果生长四个生理过程,需要大量的养分供应各生理期发育。这时地下部根系正在生长,根系吸收养分能力旺盛。合理施肥除保持生理发育的需要外,还可满足树体对各种养分的需要。这一次施肥应以优质有机肥为主,亩施商品有机肥或完全腐熟的牛、羊粪1000-1500公斤,氮、磷、钾混合施用,以磷、钾肥为主,施肥量占全年施肥量的20%左右。使用滴灌的建议施用磷酸一胺水溶肥。

3、采果前期是防治各种枸杞病虫害的关键时期,建议抓好枸杞病虫害预测预报和枸杞病虫害统防统治工作,特别是红瘿蚊的防治发现一处立即按照以下措施进行防治:(1)枸杞红瘿蚊每个世代只有2天左右时间,裸露在树冠表面,其余时间都在幼蕾和土壤中,这就为枸杞红瘿蚊的防治增加了难度,为了充分发挥化学防治作用,以地面防治为主,以树冠防治为辅(树冠防治效果不会理想)可利用噻虫嗪的内吸传导性对幼虫进行控制,减少其余各代幼虫落土2)地面防治药剂:40%辛硫磷乳剂,每667平方米600毫升或5%辛硫磷颗粒剂每亩2.5-3公斤或40%毒死蜱每亩500-600毫升毫升拌细湿土60-100公斤,闷10-12小时,撒施于园中,树冠下多撒点,撒施后及时灌水;(3)采取地表覆膜。


报送单位:中宁县枸杞产业发展服务局  报送人:江帆  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672