扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->枸杞产业

宁夏枸杞产业发展中心关于做好枸杞红瘿蚊防控工作的通知
文章作者:乔彩云  发布时间:2018-05-10 

宁夏枸杞产业发展中心关于做好枸杞红瘿蚊防控工作的通知

宁杞产发〔2018〕26号


各市、县(区)林业(园林、枸杞)局及有关单位:

    2018年3月-4月,宁夏气温较历年明显偏高,枸杞红瘿蚊发生较常年偏早。据近期枸杞产业专家组监测调查,宁夏枸杞十大主产区枸杞红瘿蚊均有不同程度发生。根据枸杞红瘿蚊羽化出土和危害特性及未来一周天气预报信息分析:未来一周我区大部分产区为红瘿蚊轻度危害,沙坡头产区兴仁镇、同心县产区红瘿蚊处于羽化出土阶段,发生气象等级为轻度至中度,局地危害率可能达10%-30%。为最大程度减少虫害损失,现就枸杞红瘿蚊防控工作通知如下:

    一、树立正确的防控理念

    “预防为主、综合防控”,对枸杞红瘿蚊进行及时监测、适时防控。

    二、充分认识防控工作的重要性

    高度重视,提高警惕,将枸杞红瘿蚊防控作为枸杞病虫害绿色防控工作的重点,产业主管部门及时组织专业技术人员在虫害发生区进行技术服务与指导,严格按照枸杞病虫害“五步法”绿色防控技术进行防控。

    三、适时开展防控工作

    1.物理防控 早春枸杞园覆白色地膜的于5月中旬前后撤膜;覆黑色地膜的可以保留,覆膜宽度以枸杞树冠下的地面全部被膜覆盖为准。

    2.药剂处理 在成虫出土和产卵盛期,选择25%噻虫嗪水分散粒剂4000倍,3%啶虫脒乳油2000倍,48%毒死蜱1000倍进行树体喷施。

    3.人工摘除 对于春季没有进行封园处理或不能用药的茨园,建议将红瘿纹虫蕾人工摘(剪)除,并集中深埋销毁,可使“七寸”枝上的幼果减轻危害。

(此件公开发布)

                                      宁夏枸杞产业发展中心

                                         2018年5月9日








报送单位:宁夏枸杞产业发展中心  报送人:禹瑞丽  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672