扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->政策法规

自治区林业厅行政执法资格考试圆满结束
文章作者:潘明  发布时间:2018-05-03 

为深入推进法治政府和依法治林建设,进一步规范行政执法行为,全面提升自治区林业厅系统行政执法人员的执法能力和水平,根据《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》和自治区法制办关于做好行政执法人员换发行政执法证件的有关要求,自治区森林公安局高度重视、指派专人负责,按照换证工作程序,严格人员审核、安排培训、执法资格准入考试环节,截止2018428日,分两个批次顺利完成了厅系统190名行政执法人员行政执法证件换发工作。

本次行政执法证件培训考试主要呈现以下几个特点:一是领导重视度高。本次考试得到了自治区法制办领导和厅系统各行政执法部门的高度重视和大力支持,特别是宁夏葡萄酒与防沙治沙技术学院为本次考试免费提供了考试场地,这是本次行政执法证件考试得以顺利进行的根本保障。二是严格执法人员准入关。按照自治区法制办要求,自治区森林公安局法制处切实加强了对持证人员的管理和监督,认真审核,对调离、丢失行政执法证等人员,注销其执法证件;对原有考试合格并持有旧证和新进入执法岗位尚未办理执法证件的人员,填写执法证申请表;认真录入行政执法人员身份信息及电子照片,建立完善换证人员信息数据库,并统一上报自治区法制办进行审核;考试采用无纸化考试形式,考试不合格者不得申领行政执法资格证,从根本上杜绝了不合格的人员进入行政执法队伍。三是培训科目针对性强。先后组织换证和申领人员参加了自治区法制办举办的行政执法人员培训班,认真学习了国务院《关于加强法治政府建设的意见》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等有关行政执法的法律法规。进一步提升参训人员的法律素养,增强行政执法人员依法履职的能力水平,为严格规范公正文明执法奠定良好基础。四是考试难度加大。本次考试是自治区法制办严格按照国家及自治区行政执法证件管理的相关要求组织实施的无纸化考试,虽然考试题型简单,但考题内容涉及面广、题量大,这无形中就增加了考试的难度,提高了执法资格准入门槛。五是考试秩序良好。在考试过程中,至始至终保持安静有序的考场秩序,没有替考、大声喧哗和交头接耳现象发生。充分展现了林业系统的良好精神风貌。

通过此次培训考试,将进一步提高林业厅系统行政执法队伍的法律素养和执法水平,促进执法者全面了解基础法律知识、掌握执法依据、熟知执法程序和规范,为落实绿色发展理念,加快美丽宁夏建设做出积极贡献。

 


报送单位:森林公安局  报送人:张文晶  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672