扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第409号提案答复的函
文章作者:丁捷  发布时间:2017-09-20 

 

马应仁委员:

您提出的《关于支持油用牡丹产业发展的提案》收悉后,现答复如下:

一、基本情况

油用牡丹是我区新兴的木本油料作物,起初在宁夏作为观赏树种开始零星栽植。2014年,国务院办公厅印发的《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号)出台后,自治区林业厅、农林科学院、宁夏大学分别在山、沙、川几个不同立地类型设点,进行小范围栽培引种试验。截止2016年底,全区油用牡丹种植面积达5.3万亩,其中:同心县1.3万亩,西吉县2.6万亩,原州区1.1万亩,利通区0.22万亩,隆德县0.08万亩,其它县(区)也有少量种植,栽植品种主要以紫斑牡丹和凤丹牡丹两个品种为主。2014年,自治区科技厅重大科技专项“特色优势作物品种引选育综合配套技术研究与示范”项目,由宁夏大学牵头,在宁夏旱作节水高效农业科技园区,重点开展了中部干旱带油用牡丹种植现状调查、种质资源调查与收集,从国内外引进油用牡丹品种20多个试验种植,初步筛选了3个适宜中部干旱带种植品种,在泾源、隆德等地建设了种植示范。

二、主要问题

经过实地调研,目前油用牡丹在我区种植存在以下问题: 一是我区2014年开始油用牡丹引种驯化试验,扩繁和生产性试验示范尚未立项,种植管理技术尚不规范,油用牡丹在我区的市场前景、栽培技术、未形成规模发展;二是种植前期投入高、见效慢,大部分种苗都是从外省引进,个别种大树的每亩投入高达数万元。两年生苗子栽植5年后进入丰产期。我区还没有油用牡丹精深加工企业,牡丹籽油精深加工研发尚属空白,经济效益还有待研究论证;三是油用牡丹在我区受土壤、水质等因素影响,研究资料表明,栽培地宜选土层深厚肥沃的地块,pH 6.5-7.8,宁夏境内适宜油用牡丹理想的种植地块较少。

三、扶持措施

油用牡丹在我区处于试验示范阶段,针对目前油用牡丹的实际发展情况,将给予以下几个方面的支持:

(一)试验调查,研究适宜的栽植管理技术。

我区油用牡丹种植主要集约在南部山区,支持自治区农科院开展相关试验研究,针对我区南部山区立地环境条件,筛选适宜宁夏发展的油用牡丹品种,开展引种驯化试验,扩繁和生产性试验示范,研究总结推广栽培管理技术。自治区科技厅继续支持宁夏大学,开展油用牡丹优新品种引种及关键栽培技术研究示范,引进国内外优质油用牡丹种质资源,开展耐冷凉、抗病虫害、高产出油的优质油用牡丹新品种,确定六盘山区可推广的油用牡丹新品种及种植栽培技术。

(二)服务协调,建立自上而下的联络机制。

自治区林业厅对企业种植情况进行跟踪,选派一批科技特派人员开展油用牡丹苗木检疫、专业技术服务,帮助企业解决栽植过程中的技术难题,自治区将组织相关专家指导油用牡丹示范推广,加强农民实用技术培训,引导我区油用牡丹科学、适度、稳健发展。

(三)政策扶持,用足用活财政资金支持。

自治区主抓“1+4”重点产业,木本油料作为地方特色板块产业,自治区按照《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔2016〕27号)、《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办〔2016〕127号)、《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(宁政办发〔2016〕12号)政策给予扶持。木本油料纳入地方特色板块产业,砌块资金给予一定扶持,并按照有关政策享受灌木林造林补贴、退耕还林补贴、贷款贴息、林木良种补贴等资金补助。

鉴于同心县把油用牡丹产业作为贫困村脱贫致富产业之一,建议同心县充分利用整合后涉农资金使用自主权,在县财政补贴400元政策基础之上,整合自治区产业资金和财政涉农资金,用足用活自治区财政资金,促进油用牡丹在我区持续稳健发展。

 

 

 

                          宁夏回族自治区林业厅

    2017年9月19日

 

(联系单位及电话:宁夏林权服务与产业发展中心  6836707)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672