扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第368号提案答复的函
文章作者:夏道芳  发布时间:2017-09-20 

 

武坤、徐勇委员:

您提出的《关于推广钙果(欧李)种植 促进压砂地后续产业发展的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

钙果,原名欧李,果实圆形或扁圆形,形似樱桃,味似李子,花期3~4月,果期7~8月,是一种抗旱性强的灌木果树,在年降水量300mm的区域可以正常开花结果,可适应我国三北、华中及南方冬季0-10℃温度时间累计800小时以上的广大地区,最适应土壤PH值7—8,西北地区主要分布在陕西和甘肃南部地区。目前,全国种植钙果总面积约6万亩。宁夏自2012年逐步开始在中卫市沙坡头区新老压砂地、南山台苹果园内、东园镇黑山村砂地种植,种植面积约5200余亩,其中,翔盛农林公司种植钙果1000亩,其余种植主要以散户种植为主,尚无稳定产量及收入和相应的果品加工企业,钙果成熟后全部被外来采购商以3~4元/斤的价格收购。

二、试种研究情况

2015年,自治区林业厅将钙果列入中央财政林业科技推广示范补贴范围,补助资金100万元,项目实施时间为2015年6月至2017年12月,由宁夏森淼种业生物工程有限公司、中卫市压砂瓜研究所共同组织实施《欧李种苗繁育与栽培技术示范推广》项目,该项目技术来源于《欧李种质资源引选育栽培技术研究》科技成果,是2014年自治区科学技术厅鉴定的科技成果(成果编号:2014169),项目实施主要示范推广欧李优新品种、种苗繁育技术、栽培技术。在宁夏森淼种业生物工程有限公司研发基地(宁夏银川市金凤区良田镇森淼现代林业科技园)、中卫市压砂瓜研究所农业科技示范园,累计繁育欧李种苗50万株,其中农大4号37万株,农大5号13万株,在中卫市沙坡头区栽植500亩,目前该项目已进入收尾阶段,并积累了一定技术经验,但从试验研究的情况看,在有灌溉条件的压砂地上,适当给予肥料补充和种植相配授粉树的条件下,压砂地上种植钙果能够稳产,三年生钙果树可稳定达到亩产500斤。

近两年,中卫市林业局技术人员多次实地定点观察压砂地钙果生长和结果情况,通过与农户交流和产量比较发现,没有灌溉条件的压砂地种植钙果,产量低、不稳定。从生物学特性分析,钙果开花坐果期恰逢香山南路压砂地晚霜频繁危害期,压砂地肥水缺乏,株高0.6米,恰位于低温层,易造成钙果冻害,产量降低。2015年定植的钙果苗在2016年表现根癌病发病株率较高,作为生态树种优势不及柠条,中卫市林业局认为在压砂地大规模推广钙果种植,还不具备成熟条件。 

三、发展建议

按照农业技术推广规定,新品种和新技术需经过品种审定和区域试验成熟后,方可大面积示范推广,待宁夏森淼种业生物工程有限公司和中卫市压砂瓜研究所共同组织实施的《欧李种苗繁育与栽培技术示范推广》项目结题后,通过项目的实施和达到的实际效果,科学客观地分析出钙果在中卫压砂地可行性预期效果后,再作决策。

 

 

 

                          宁夏回族自治区林业厅

   2017年9月19日

 

(联系单位及电话:宁夏林权服务与产业发展中心  6836707)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672