扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第89号提案协办意见的函
文章作者:夏道芳  发布时间:2017-08-07 

 

 

自治区农牧厅:

现就民进宁夏区委会提出的《关于加强农副产品深加工着力提高农业综合效益的提案》,提出如下协办意见:

一、经果林产品深加工现状

近年来,自治区党委政府高度重视我区特色经济林产业发展,并给予了政策上的大力扶持。在此背景下,我区特色林果业深加工无论在生产规模上还是产品形态、效益上都得以迅猛发展。目前,全区枸杞种植面积达90万亩,枸杞干果总产量达9.3万吨,加工转化率15%,综合产值130亿元,枸杞系列加工产品已从传统单一的干果发展到现在的枸杞果酒、芽茶、籽油、特膳食品、功能食品等9大类百余种系列产品,其中,宁夏红果酒、杞动力枸杞功能性饮品等处于国内同类产品领先地位。随着枸杞护肝片、枸杞糖肽、枸杞叶黄素复维胶囊等枸杞功能性食品的生产,宁夏枸杞精深加工正在向高层次迈进。苹果、红枣生产企业也迈出了只售鲜果的营销模式,利用科技手段加大果品产后加工,生产出苹果(红枣)汁、酒、醋、酱等深加工产品,固原杏产业也在杏干、杏脯、杏汁等深加工领域逐步拓展,增加产品附加值。

按照现代农业发展要求,目前林果业深加工仍是我区特色经济林发展的短板,特色林果产品还主要以原料型产品供应市场,林果加工产品多以鲜果、干果为主,深加工滞后,枸杞的转化率仅为15%,较新疆林果20%转化率还有一定距离,与发达国家80%左右的加工率相比存在较大差距;林果加工产品主要是形态转变,科技含量较低、效益差;科研院所在林果产品领域的研发力度不够,南部山区“两杏”等传统林果类加工产品呈下滑趋势,现有林果类加工产品的市场占有率整体偏低。

二、主要做法

发展农副产品深加工业,是实现农业产业化,保持农业可持续发展的必由之路,我区林产品加工潜力还很大。我厅计划在发展林果业产品加工,促进林产品的商品化,提升经济林综合效益方面主要做好以下工作:

一是强化科技研发与成果转化。组织科研机构进行枸杞全基因组测序,绘制枸杞遗传图谱,挖掘枸杞特有功能基因,定向培育出枸杞鲜食、药用、茶用、加工、酿酒等专用品种,在保证宁夏枸杞优良“血统”的同时,为枸杞精深加工打下坚实基础。鼓励支持科研机构聚焦枸杞功能性产品研发工作,突出枸杞的复方配伍和靶向功能,研发出保健养生、抗衰美容等各类功能性药膳保健品,并推动科研院所的科技成果在宁夏转化。推广灵武长枣品质提升,苹果乔砧宽行密植现代栽培模式,SOD、富硒苹果等高档精品果生产技术,提高商品果率达到70%以上。鼓励企业加大果品产后加工,发展苹果(红枣、杏子)脆片、酒、汁、酱等深加工产品,增加产品附加值,提升综合效益。

二是加强品牌引领与宣传推广。重点培育以“宁夏枸杞”“中宁枸杞”为主的宁夏农产品区域公用品牌,壮大“灵武长枣”地方品牌,打造林业产业知名企业品牌和特色优质品牌,以品牌为抓手,全面提升宁夏特色经济林产业发展水平和市场竞争力,走出一条集约化、标准化、多元化、国际化发展的新路子。积极开展对外宣传推介活动,组织竞争力强的加工企业,参加国内外具有具有影响力的展销会、博览会、新产品发布会等活动,拓展林果类深加工产品市场空间。

三是优化扶持政策与主体结构。给予开发市场前景好的林果加工产品进行产业资金支持,对新、特、优深加工科研成果奖励。扶持经果林加工企业投资建设科技研发平台,支持深加工成果转化项目立项,抓好枸杞、苹果、红枣产前、产中、产后的系统服务。整合优化经济林资源,加快构建以家庭承包经营为基础,以林业专业大户、家庭林场、农民林业专业合作社、林业龙头企业和专业化服务组织为重点,集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型林业经营体系,扶持一批竞争力强、外向度高、带动力强的深加工龙头企业。

 

 

 

  宁夏回族自治区林业厅

                           2017年8月7日

 

(此件公开发布)

 

(联系单位:自治区林权服务与产业发展中心  0951—6836770)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672