扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第438号提案协办意见的函
文章作者:周珲  发布时间:2017-07-04 

 

自治区卫生和计划生育委员会:

现就杨志文、罗向红、杨爱琴等委员提出的关于抢抓健康中国发展机遇,全面推进回医回药产业做大做强的建议,提出如下协办意见:

近年来,我区以集体林权制度改革为契机,谋求林业发展新思路,扩展林业发展新内涵,依法合理利用林地资源,发展林下经济,着力解决林地产出率低的问题,实现了林业与养殖业、种植业的有机结合,拓宽了林业发展空间。截止目前,全区共发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林景观利用等为主要类型的林下经济360.1万亩,实现年产值20.8亿元,参与农户30.2万户。

我区林下中药材种植经过多年的探索发展,积累了宝贵的经验,取得了良好的社会效益和经济效益。特别是2013年国家林业局将宁夏列为全国首批10个林下草本中药材种植中央财政补助试点省(区)后,连续3年中央财政每年安排我区林下中药材种植补贴资金300万元,对发展林下中药材种植每亩给予300元补贴,极大地调动了农民、林业专业合作社林下种植中药材的积极性,改变了宁夏林下中药材种植品种单一,适宜发展区域有限的局面。隆德县、西吉县、彭阳县、海原县、同心县等县(区)依托南部山区气候优势、人文优势、林地资源优势和林间优势,在林间种植秦艽、柴胡、金银花、大黄、银柴胡、党参、牛蒡子、甘草、柴胡、板蓝根、山药等中药材10余万亩,建设林下中药材种植示范基地5万亩,基地药材总产量约6000吨,解决当地农村富余劳动力、下岗职工和待业人员1000余人就近就业创收。隆德县林下药材注册了“六盘明珠”、“塞上六盘”和“隆珍杰”3个宁夏著名商标,培育林下药材协会4个。

目前全区以林下种植基地为基础,以市场为导向,以技术创新为动力,培育扶持了一批上规模、有潜力、辐射带动能力强的林下药材种植基地,形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营格局,推进了我区中药材产业规模化生产、集约化经营、标准化管理,同时也促进了回医回药产业的规模化发展。

2015年和2016年自治区林业厅评选的两批共20家自治区级林下经济示范基地中,西吉县水岔湾生态养殖专业合作社林下种养基地、西吉县中禾种植专业合作社林下种植基地、隆德县康源中药材专业合作社林下种植基地、宁夏(隆德)西北药材科技有限公司林下种植基地、同心县成世种植家庭农场林下种植基地、西吉县宝义林下产业园区林下综合利用基地等6个示范基地重点从事林下中药材种植,经济效益、生态效益和社会效益明显,成为区域发展的典型示范。

宁夏枸杞是唯一载入《中华药典》的道地中药材、药食同源的保健佳品,被誉为“国药瑰宝”。截止2016年,全区枸杞种植面积达90万亩,枸杞干果总产量达9.3万吨,综合产值130亿元,形成了以中宁为核心、清水河流域和银川北部为重点的枸杞产业带,主要集中在中宁、原州、海原、同心、红寺堡、惠农、平罗、农垦等县区及农垦系统。枸杞产品从单一枸杞干果发展到现在的枸杞果酒、枸杞芽茶、籽油、枸杞特膳食品等9大类100多种系列产品;培育枸杞种植、加工、营销企业200余家,其中规模以上60多家,涌现出了百瑞源、宁夏红、早康、厚生记、森淼4个中国驰名商标;建设枸杞出口基地5万余亩,枸杞及相关产品出口到40多个国家和地区,其中:2016年,宁夏枸杞出口6864吨、货值5763万美元,同比分别增长42.3%、2.3%。

下一步,自治区林业厅将继续鼓励、引导农民群众和各类林业经营主体大力发展林下中药材种植,采取“公司+基地+农户”、“基地+农户”、“合作社+基地+农户”等多种模式,着力培育建设林下优质中药材种植基地,提升林下药材品质,提高林下药材资源规模化供给能力。重点开展以枸杞功效为核心的重大前沿性药用物质基础、作用机理、质量标准研究;建立完善宁夏枸杞质量安全标准体系、宁夏枸杞道地中药材标准体系和宁夏枸杞质量认证体系,促进我区回医回药产业做大做强。

 

 

 

                     宁夏回族自治区林业厅

                       2017年7月4日

 

 

(联系单位及电话:宁夏林权服务与产业发展中心  0951—6836707)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672