扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第298号提案协办意见的函
文章作者:夏道芳  发布时间:2017-07-03 

 

 

自治区农牧厅:

现就民建宁夏区委会提出的《关于打造“精致农业”示范区增加农民收入的建议》,提出如下协办意见:

所谓“精致农业”,经济学界从经济和管理科学的层次解释为“精致性的工业生产资源调配,增加农业经济效益,均衡农产品生产,提高农民所得的农业发展”。精致农业是现代农业的重要形式,对农业发展要求具有基础要求高、科技要求高、消费水平高、农民素质高等特点。目前,日本和台湾地区的精致农业发展显现出旺盛的生命力,台湾发展小型精致农业已近三十年,走出了一条不同于西方大农场模式的道路。因此,台湾发展精致农业,在完善的农业技术研发推广体系、大笔的财政投入及政策支持、严厉的水源土壤保护制度、培养知识化技能化的新型农民等方面有不少成功的做法值得我们学习和借鉴。

由于受种植传统、技术支撑、资金投入、农民素质、消费习惯等多种因素制约,我区林业发展精致农业面临诸多困难,还需经历一段过程,仍需保持和发扬中国传统农业的特点,逐步走“生态农业”和“现代农业”的道路。

精致农业是林业现代化的发展趋势,也是特色经济林产业发展的必然之路,发展精致林业:一是要重视发挥和培育我区“原字号”“老字号”“宁字号”品牌,做大、做强、做精品牌;二是要加大科技投入,大力推广新品种、新技术,新工艺,提高机械化水平和劳动生产率;三是要促进林业一二三产业的融合发展,重点培育红枣、苹果及花卉等产业的标准化、绿色、有机生产基地,打造一批具有地方特色的经济林旅游休闲示范基地和龙头企业,以点带面,推动精致农业与林业一二三产业深度融合;四是要培育新型职业农民,全面提高农民种植生产技术,逐步使特色经济林产业由懂技术、会管理的农民来经营。五是要大力培育新型林业生产经营主体,大力发展和培育家庭农场、合作社、龙头企业,使经济林种植向集约化、规模化方向聚集,把我区的特色林产品(如:宁夏枸杞、灵武长枣)建设为优质、高产、低耗的地方特色精致林业。

 

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                                2017年7月3日

 

联系单位:自治区林权服务与产业发展中心

联系电话:0951—6836770

 


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672