扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第259号提案协办意见的函
文章作者:丁捷  发布时间:2017-07-03 

 

 

自治区发改委:

现就马志华提案者提出的关于加快宁夏经济发展的建议,提出如下协办意见:

随着“一带一路”战略目标的确立,宁夏也在当代中国的发展中担当了重要角色,加快推动宁夏经济的发展,努力实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的奋斗目标势在必行。

多年来,自治区党委、政府把特色经济林产业作为改善生态环境,改善民生,推动宁夏经济发展的战略举措,把苹果、红枣、花卉产业列入重点发展的特色农业产业予以扶持,我区特色经济林产业的健康发展,为林业助力精准脱贫和美丽宁夏建设做出了突出贡献。截止目前,全区特色优势经济林基地规模达274.5万亩,其中:苹果70万亩、红枣78万亩、设施果树花卉6.5万亩、鲜食葡萄10万亩、杏及其它经济林110万亩,年综合产值达30多亿元。

为了持续、健康发展特色经济林产业,宁夏林业产业“十三五”发展规划对全区特色经济林产业的发展做了重要布署。根据发展总体规划,我厅计划重点实施特色林产业提质增效工程,充分发挥林业特有的资源禀赋和产业优势,因地制宜,重点扶持,大力发展以红枣、苹果、设施果树、花卉等为主的特色经济林,推动林业一二三产业融合发展。一是实施特色林业产业标准化基地建设项目。发挥科技示范引领作用,重点培育和壮大红枣、苹果、花卉等标准化基地建设,大力推广使用新品种、新技术、新设备,带动全区特色产业优质高效发展。二是实施特色林产业品牌培育项目。构建现代林业产业体系、生产体系、经营体系,突出红枣、苹果等历史悠久、享誉盛名的原字号、老字号、宁字号林产品,重点实施灵武长枣品质提升、宁夏苹果产业振兴、兴庆区西部花都和吴忠西部鲜果之乡品牌培育等工程,培育一批特色突出、质量优良、市场认可的特色林产品品牌,扶持企业争创驰名商标、申请地理产品标志。三是实施优质果品安全生产建设项目。大力推进苹果红枣等无公害、绿色、有机果品生产,突出品质,严格控制农药、化肥等农资投入品使用,采取物理、生态等防控技术,确保优质果品生产安全。以标准化果园建设为基础,突出果园景观化建设,开发果园休闲观光、生态康养、生产体验、科普游玩等多种功能,促进林业一二三产业融合式发展,提升特色产业发展水平和经济效益。

自治区党委、政府围绕实现农业产业现代化目标,针对宁夏最具地方特色的战略性主导产业,出台了一系列扶持政策,提出苹果、红枣等其它地方板块优势特色产业由地方自主发展,自治区财政资金切块扶持。在“十三五”开局之年,自治区人民政府印发了《关于创新财政支农方式加快农业特色优势产业发展的意见》(宁政发〔2016〕27号),明确了“十三五”期间我区扶持农业特色优势产业的方向和原则。2016年自治区农牧及林业等相关部门联合出台了《宁夏特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)》(宁农(产)发[2016]10号),对我区枸杞、红枣等特色经济林产业的发展目标、重点任务等方面做出了明确规划,切实做好特色经济林产业的精准扶贫工作,助推宁夏经济的发展。

 

 

 

                             宁夏回族自治区林业厅

                               2017年7月3日

 

(联系单位及电话:宁夏林权服务与产业发展中心  6836706)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672