扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->建议提案

自治区林业厅关于自治区政协十届五次会议第165号提案协办意见的函
文章作者:丁捷  发布时间:2017-07-03 

 

自治区农牧厅:

现就杨玉洲等提案者提出的关于坚持绿色发展全力发展富硒产业的建议,提出如下协办意见:

硒是人体必须的微量元素,富硒产品是人体补硒的重要途径。近年来,随着国民对食品的营养要求日益提高,我国掀起了发展富硒产业的高潮。打造富硒农产品是符合我区硒资源丰富的特点,也是我区农业增效,农民增收的一条可持续发展之路。

目前我区富硒林产品的开发还处于初步的探索阶段。近两年,中卫和吴忠市积极利用我区富硒土地资源开发富硒林产品,中卫市的南山阳光企业按照企业+基地+农户的定单模式,种植富硒苹果2000亩,亩产值2万元左右;中卫市万齐农业公司新发展富硒苹果3000余亩,明年正式进入盛果期。吴忠市利通区出台了《利通区富硒苹果扶持政策》,在基地和品牌的创建上给予一定的资金扶持,鼓励和引导发展当地富硒苹果产业。

富硒农产品市场前景广阔,经济效益良好,价格优势是普通富硒产品的30-50%。根据宁夏国土资源厅调查,全区富硒土地3900平方公里,富硒资源优势显著,建议我区以吴忠为主的富硒地区,抢抓新一轮富硒产品市场机遇,把研究开发富硒林产品资源优势做为林业结构性调整的主要举措来抓,培育区域新的经济增长点。

目前,富硒特色经济林产品的开发在我区尚处于探索阶段,富硒特色林果的栽培技术及富硒标准的制定还有待于研究和推进,有关市(县、区)林业主管部门积极支持对富硒特色经济林栽培管理技术的研发、试验与示范,加快建立我区富硒林果生产标准体系。随着我区富硒农产品产业的发展,我厅将研究制定对富硒林产品基地及品牌的相关扶持政策,加快促进我区富硒特色林产品的发展。

 

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                               2017年7月3日

 

(联系单位及电话:宁夏林权服务与产业发展中心  6836706)


报送单位:宁夏林权服务与产业发展中心  报送人:万娟  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672