扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公开年报

自治区林业厅2015年度政府信息公开工作报告
文章作者:办公室  发布时间:2016-01-12 

2015年,自治区林业厅深入贯彻落实党的十八届五中全会和自治区党委十一届六次全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和《自治区人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,加强组织领导,明确责任分工,细化任务分解,加大督导力度,全面推进林业政务信息公开,有效保障了公民的知情权,为全区生态林业民生林业发展创造了良好环境。

一、2015年政府信息公开工作

(一)加强领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。今年年初,林业厅及时调整了政府信息公开领导小组成员,进一步明确由厅办公室牵头,宣传信息中心具体负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。各单位均明确了分管负责人和具体承办本单位政府信息公开推进工作的人员。厅系统构建形成了领导小组——厅办公室(宣传信息中心)——各部门(单位)三级公开工作体系,为开展政府信息公开工作提供了组织保障。探索建立政府信息公开工作联席会议制度,制定出台了《全区林业系统政务信息报送工作制度(试行)》《自治区林业厅办公室关于进一步做好2015年政务信息报送工作的通知》和《自治区林业厅网络信息发布管理暂行办法》,坚持信息发布审核和信息员报送制度,政府信息公开工作做到了规范化和常规化。

     (二)丰富内容,保障更新速率。我厅将信息公开的内容和速率作为政府信息公开工作的核心,严格按照《自治区林业厅政府信息公开办法》《自治区林业厅政府信息公开指南》要求,由宣传信息中心负责自治区林业厅网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核,加强对林业系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)强化管理,制度建设逐步完善。制定了《宁夏回族自治区林业厅国际互联网使用管理办法》《宁夏回族自治区林业厅涉密网络安全管理制度》《宁夏回族自治区林业厅机房管理制度》《宁夏回族自治区林业厅网络安全管理制度》《宁夏回族自治区林业厅信息系统运行维护管理制度》《宁夏回族自治区林业厅信息系统用户管理制度》等系列规章制度,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各单位更好的开展政府信息公开工作提供了制度保障。

(四)政府信息公开情况

1.主动公开方面

(1)2015年度,我厅在自治区政府网主动公开规范性文件65件,在中国林业网、中国林学会网、宁夏林业网、自治区科技大众网等共发布政府信息2661条,发布林业视频信息95条;向国家林业局、自治区党委、政府上报政务信息450条;电子屏幕发布信息350条,手机短信20100条。

(2)2015年度,我厅参与了行风政风在线访谈1次,主动解答群众反映的热点难点问题。处理群众来信来访21人次。

(3)2015年度,共实施林业行政许可事项591件,准予许可591件,办结591件。

(4)围绕全区林业建设重点、热点工作,加大宣传力度,重点抓好生态移民迁出区生态修复、主干道路大整治大绿化、市民休闲森林公园、特色优势林产业提质增效、深化林业改革、森林、湿地资源管理等方面的宣传报道。开通宁夏林业官方微信,至12月底,发布信息500条,关注用户达到1100余人,文章阅读点击量达到11万余次,转发6300多次。全年在各类媒体上发布林业新闻1820多篇(条)

(5)通过森林公安、森林防火报警电话和宁夏森林公安局政务微博先后受理举报和咨询建议45余次,回复和解答率达到100%。

(6)利用宁夏公共资源交易网、宁夏政府采购网等平台公开招标采购项目20个,并公开了招标采购相关信息。对各部门(单位)实施的重大项目、重大决策、重要事项、重点工作等实行了一事一公开,对项目进展、资金使用、考核验收等情况进行了及时公开。

(7)2015年度,我厅承办自治区政协十届三次会议提案30件,内容涉及生态修复、绿化美化、资源保护、湿地保护及林业改革等方面。至12月底,30件提案全部答复完毕,其中由我厅主办的9件提案相关工作均已公开落实。

(8)2015年度,我厅举办各类培训班26次,接受培训人数达2080人。

2.依申请公开方面

2015年度,我厅没有收到申请政府信息公开的申请。

3.申请行政复议及提起行政诉讼方面

2015年度,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

4.政府信息公开支出与收费方面

在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

虽然我厅政府信息公开工作取得了一些成绩,但也还存在一些问题。一是政府信息公开咨询服务人员欠缺相关业务知识,对相关法律法规把握的不够准确,需要进一步加强培训;二是政府信息公开的形式单一,方式不活,内容不丰富,需要进一步拓宽和创新;三是政府信息公开的全面性和时效性还有待进一步提高。

二、2016年工作措施

(一)加强对本系统干部职工政府信息公开工作知识的培训,鼓励信息公开工作人员之间相互学习交流,增强业务素质。 

(二)规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程及时公开,方便公众查询。

(三)加大对政府信息公开工作的软硬件设施和人员投入,建立网络舆情快速反应机制、积极与媒体平台对接,充分发挥广播电视、新闻网站、微博微信等新兴媒体的信息公开作用。


报送单位:办公室  报送人:办公室  审核发布:朱莉华 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672