扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公开年报

自治区林业厅2014年度政府信息公开工作报告
文章作者:  发布时间:2015-03-30 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区有关文件要求,现将我厅2014年度政府信息公开年度报告公布如下:

一、主要措施

2014年,在自治区党委、政府的坚强领导和亲切关怀下,自治区林业厅深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和自治区党委十一届四次、五次全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和自治区有关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化任务分解,加大督导力度,全面推进林业政务信息公开,有效的保障了公民的知情权,为全区生态林业民生林业发展创造了良好的环境。具体开展了以下几项工作。

(一)加强领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。调整了林业厅政府信息公开领导小组成员,进一步明确由厅办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开。各单位均明确了分管负责人和具体部门,负责本单位政府信息推进工作。林业系统构建形成了领导小组--厅办公室--各单位相关部门三级工作体系,为工作开展提供了人员保障。探索建立政府信息公开工作联席会议制度,坚持审核和信息员报送信息制度,促进了政府信息公开工作顺利开展。

(二)丰富内容,保障更新速率。我厅将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《自治区林业厅政府信息公开办法》《自治区林业厅政府信息公开指南》要求,安排宣传信息中心负责自治区林业厅网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对林业系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)强化管理,制度建设取得新进展。制定了《宁夏回族自治区林业厅国际互联网使用管理办法》《宁夏回族自治区林业厅涉密网络安全管理制度》《宁夏回族自治区林业厅信息系统信息发布制度》《宁夏回族自治区林业厅机房管理制度》《宁夏回族自治区林业厅网络安全管理制度》《宁夏回族自治区林业厅信息系统运行维护管理制度》《宁夏回族自治区林业厅信息系统用户管理制度》等系列规章制度,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各单位更好的开展政府信息公开工作提供了制度保障。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面。

1.2014年度,我厅在宁夏林业信息网共发布政府信息2160条;向国家林业局、自治区党委、政府上报林业325条;电子屏幕发布信息310多条,手机短信21500多条

2.2014年度,我厅共举办各类新闻发布会2场,内容涉及中法葡萄设备技术展、2015年贺兰山东麓国际葡萄酒博览会筹备情况等。

3.2014年度,共实施林业行政许可事项531件,准予许可531件。

4.强化林业宣传,围绕全区林业建设重点、热点工作,加大宣传力度,重点抓好生态移民迁出区生态修复、主干道路大整治大绿化、市民休闲森林公园、特色优势林产业提质增效、深化林业改革、森林、湿地资源管理等方面的宣传报道。全年在媒体发表林业新闻1600多篇(条),其中,中央电视台6条;人民日报3篇;光明日报7篇;经济日报10篇;农民日报4篇;宁夏电视台新闻联播播出林业新闻130多条,新闻话题专题报道4次;宁夏日报1版29篇,专版3篇;中国绿色时报刊登我区林业报道30余篇,其中头版14篇;新华网、人民网宁夏频道、新消息报等其它媒体报道林业新闻及活动1000多篇(条)。

(二)依申请公开方面。

2014年度,我厅没有收到申请政府信息公开的申请。

(三)申请行政复议及提起行政诉讼方面。

本年度,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

(四)政府信息公开支出与收费方面。

在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

三、存在的不足及改进措施

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足、主动性不够,公开内容不全面、不及时等问题;二是公开的手段还不丰富,目前基本上以网上发布为主等。

下一步,我厅将以信息化建设为契机,加强组织领导,提高林业系统对政府信息公开工作重要性的认识,加大投入力度,加强政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。

 

 

                                  宁夏回族自治区林业厅

                                    2015年3月30日


报送单位:  报送人:  审核发布:zlh 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672