扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公开年报

自治区林业局2012年度政府信息公开工作报告
文章作者:  发布时间:2013-03-28 

 

 

 一、基本情况

一年来,自治区林业局按照《政府信息公开条例》要求,以服务生态林业和民生林业为中心,以提高机关工作透明度、促进依法行政为出发点,以保障社会公众政府信息知情权为落脚点,全面推进林业政务公开工作,各项工作在原有基础上又取得了新的进展。

完善平台。

除传统公开手段外,充分借助网络媒体等新型手段,不断丰富政务公开形式。通过不断优化宁夏林业信息网政务公开平台,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,凡不涉密的政府信息均于印发之日的20个工作日内全文上网发布。主动接受社会各界和人民群众对林业行政行为的监督。

(二)全程监管

按照“谁公开、谁负责”等原则,积极采取有效措施,将保密审查作为重要内容列入公文运转全过程,既防止借口保密而出现该公开的不公开或不及时、不全面公开的现象,又避免产生因公开不当而造成失泄密的情况。一是全力抓好事前审查。按照《自治区林业局政府信息公开办法》规定,要求文件起草人员起草文件时,必须对所办公文是否涉密、能否公开提出明确意见。二是全力抓好事中审查。将保密审查作为重要内容列入各级领导及文书处理部门公文审核工作中,要求其在对公文内容及公文形式进行审查的同时,对文件所标密级、能否公开进行严格把关。三是全力抓好事后审查。凡需要通过宁夏林业信息网发布的公文、信息,由局办公室在相关处室、单位所提公开意见的基础上进行逐条审查,提出能否上网发布的具体意见。切实做到“谁上网、谁负责”。同时,利用技术手段对网站所有信息进行实时全方位监测及筛查,发现问题,及时采取有效措施,确保信息安全。

(三)加强宣传和督导

为进一步提高干部职工的政务公开意识,确保政务公开各项工作落到实处,坚持狠抓政务公开宣传和督导工作。一是重新确定了机关各处(室、局)、直属各单位以及各市、县(区)林业局的信息员,通过信息员报送信息,进一步拓展了信息公开的广度和深度。二是坚持每月对各单位在宁夏信息网上发布信息情况进行通报,进一步促进了信息公开的主动性。通过上述工作,政务公开理念更加深入人心,已逐步成为广大干部职工的自觉行为。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

1.2012年度,在宁夏林业信息网上共发布各类政府信息1645条,编发林业信息简报73期。

      2.2012年度,共举办各类新闻发布会3场,内容涉及首届贺兰山东麓葡萄酒节暨第四届中国(宁夏)园艺博览会、宁夏生态林业建设情况等方面。

3.2012年度,共办理林业行政许可事项460件,其中,办理征占用林地157起、林木采伐52起、野生动物运输226起、野生动物驯养经营许可23起、林木种子经营许可2起。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

今年我局没有收到依申请公开政府信息公开的申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。

今年我局在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

(四)申请行政复议及提起行政诉讼情况。

本年度,未接到涉及信息公开的行政复议申请和提起行政诉讼。三、存在的主要问题

一是一些处室、直属单位对政务公开的意识不强,政务公开的内容、形式和程序还不够规范;二是宁夏林业信息网软硬件设施、设备落后老化,安全可靠性能差,技术保障力量薄弱。

四、下一步工作重点和措施

(一)加强组织领导,加大政务公开宣传力度。充分发挥政务公开领导小组的作用,强化办公室负责政务公开的职能,密切各处室协同搞好政务公开的时效性、准确性。对各处室应该提供公开的信息,办公室要加强督促,采取约稿、每月公布各处室发布的信息量等形式,增加各处室对政务公开的意识。

(二)突出抓好政务公开保密审查工作。坚持公开是原则,不公开是例外,凡属涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,都必须如实公开;凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不得公开。认真实施林业政务公开运行工作机制,严格政府信息公开前的保密审查,做到责任分解,层层把关,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密。
   
(三)突出抓好林业重点工作信息公开工作。在抓好局机关及直属单位政府信息公开的同时,加强对林业系统信息公开工作的协调和指导,做到上下联动、整体推进。当前,要重点做好宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区建设、“四大长廊”建设、集体林权制度改革和全国防沙治沙示范省区建设等重大林业工程实施过程中信息公开,特别是投资项目和资金使用的信息公开,提高工作透明度,让人民群众更多、更直接地了解政府的工作,依法参与管理林业建设事务,对行政机关及其工作人员进行有效监督,更好地发挥政务公开在推进现代林业又好又快发展中的重要作用。
  (四)突出抓好林业信息化建设,搭建政务信息公开平台。重点加强对宁夏林业信息网软硬件建设,要逐步建立起功能齐备、互通共享、高效便捷、稳定安全的林业信息化体系,促进林业决策科学化、办公规范化、监督透明化、服务便捷化、公开程序化。做到能公开的信息全部上网发布,建立“一站式”办事大厅,实现采伐许可证、木材运输证、林权证等事项的在线办理,搭建林地、林木、林果流转交易平台,开辟领导信箱、网上答疑、在线论坛、在线调查、在线访谈、投诉建议等互动栏目。不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众的政府信息知情权。

 

                             

  自治区林业局

2013325


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672