扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->公开年报

自治区林业局关于报送2011年度政府信息公开工作情况的报告
宁林(办)发〔2012〕87号
文章作者:  发布时间:2013-03-27 

 

自治区政府办公厅:

推进政府信息公开工作一直是我局近年来的重点工作,特别是今年以来,我们根据国家林业局和自治区政府的要求, 认真落实《政府信息公开条例》和中央有关文件精神,进一步改进和加强政府信息公开工作,有效地增强了林业工作的透明度,扩大了监督面,为进一步规范行政权力运作,提高林业工作效能,营造社会满意的林业工作环境提供了有力保障,为调动全社会参与现代林业建设发挥了重要作用。现将工作情况报告如下:

一、自治区林业局主动公开政府信息的情况

(一)健全机构,落实职责,切实加强对政府公开工作的组织领导。根据我局工作实际和人员调动情况,进一步调整和完善了我局政务公开领导小组,由主管局长任组长,局有关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确由办公室负责全局政府信息公开工作,各相关处室主要负责人为责任人,各处室既各负其责,又相互配合,进一步编制和完善了自治区林业局政府信息公开工作目标规划和工作措施,确保了政府信息公开工作扎实推进。

(二)完善制度,创新机制,不断推进政府信息公开工作法制化进程。依据国务院、国家林业局和自治区政府信息公开工作相关规章制度要求,按照年初的工作部署和计划,重新制定和完善了政府信息公开制度、依申请公开制度、信息发布协调制度、考核评议和责任追究制度以及内部协调、保密审查、监督保障等制度。严格落实了政府信息公开工作“月查例会”等制度。通过自治区林业局公文发文稿头纸,将政务公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全政务公开工作机制。将政务公开与保密工作紧密结合起来,在公文运转过程中,起草人员拟制公文、信息时,必须按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开,如果不涉密,就必须确定公开方式,明确“社会公开”或“内部公开”;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关。

(三)加大力度,夯实基础,全力保障政府信息基础设施建设。今年,我们把宁夏林业信息网做为政府信息公开的“第一平台”,在完善基础设施建设的同时,重点优化网络系统,对政府信息公开目录进行系统整合,在网站首页第一显示区域设置政府信息公开专栏,共设有15项一级栏目、40项二级栏目,主要发布社会公众关注的重大林业通知公告和林业政策解读,方便了群众,提高了工作效率。

(四)优化服务意识,主动公开政府信息。按照《政府信息公开条例》要求,我局不断加大政府信息公开力度,及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。进一步明确了林业系统行政执法主体、行政执法职权、628项林业行政执法依据、林业项目收费依据和行政征收、行政行为及审批项目等,内容覆盖我局主动公开和依申请公开事项的全部文件信息,为我局政务公开的顺利开展奠定了坚实的基础。截至201112月底,仅今年累计主动公开政府信息3800多条。

二、依申请公开政府信息的受理情况

今年我局没有收到依申请政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
四、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行

政诉讼。

五、存在的问题及2012年重点工作

尽管我局政务公开工作取得了显著成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题,主要有:一些处室、直属单位对政务公开的重要性认识不足,政务公开的内容、形式和程序还不够规范,政务公开工作的落实还不到位,对群众关心的热点、重点问题公开不够等。对此,我局将以林业信息化建设为契机,加大力度,切实加强政务公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实,在今年工作中重点做好以下工作。
 
(一)突出抓好政务公开保密审查工作。坚持公开是原则,不公开是例外,凡属涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,都必须如实公开;凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不得公开。认真实施林业政务公开运行工作机制,严格政府信息公开前的保密审查,做到责任分解,层层把关,风险共担,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生失泄密。
 
(二)突出抓好林业重点工作信息公开工作。在抓好局机关及直属单位政府信息公开的同时,加强对林业系统信息公开工作的协调和指导,做到上下联动、整体推进。当前,要重点做好集体林权制度改革和全国防沙治沙示范省区建设、六个百万亩生态林业建设、贺兰山东麓百万亩葡萄长廊建设等重大林业工程实施过程中信息公开,特别是投资项目和资金使用的信息公开,提高工作透明度,让人民群众更多、更直接地了解政府的工作,依法参与管理林业建设事务,对行政机关及其工作人员进行有效监督,更好地发挥政务公开在推进现代林业又好又快发展中的重要作用。
 
(三)突出抓好林业政务公开落实工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,在信息形成过程中就明确是否应当公开,并通过一定的途径、方式及时进行公开。同时,要转变观念,放下架子,认真受理答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对林业行政行为的监督和检查,有效减少依申请公开的数量,降低行政成本,提高服务水平。
 
(四)突出抓好林业政务公开现代化工作。按照便民利民的要求,坚持传统方式与新型方式并举,大力发展电子政务,积极探索提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督的公开方式,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。当务之急是要研制开发一套体现我局特点的林业政务公开管理软件,作为二级网站直接挂接在国家林业局网站上,为广大人民群众随时查询宁夏林业局有关文件信息提供便利条件。
  
六、建议

建议贵厅积极组织开展政务公开协作组织交流活动,为各部门、各地区提供一个相互学习、相互交流的平台。同时,经常举办有关业务培训班,对政务公开有关知识进行讲解和分析,不断提高国家机关公务人员政务公开的素质和能力。
                                                   
O一二年三月十一日

 


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672